28 июля 2020  в зале заседаний администрации г.Ждановка под руководством заместителя главы администрации Е.В.Степановой  состоялись заседания двух комиссий.

Государственная чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия при администрации города Ждановка  рассмотрела вопросы:

— о состоянии инфекционной заболеваемости в г.Ждановка за 1 полугодие 2020 года;

— о выполнении Комплексного плана мероприятий по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия населения в весенне-летний период 2020 года;

— о проблематике санитарно-эпидемиологического благополучия в г.Ждановка.

Врач — эпидемиолог Енакиевского межгородского центра Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР Коршук А.И. информировала членов комиссии об уровне инфекционных заболевании в отчетном периоде, об обеспечении медицинских учреждений антирабической вакциной, о ситуации в городе с коронавирусной инфекцией и др. Был озвучен ряд проблемных вопросов в части водоотведения в исправительной колонии (ЖИК), ухудшения качества питьевой воды, эксплуатации полигона ТБО КП «Свитанок», не соблюдения санитарных правил и масочного режима в некоторых учреждениях образования.

В целом, вывод комиссии: выполнение комплексного плана мероприятий  по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия населения в весенне-летний период 2020 года в городе Ждановка остается на контроле Енакиевского межгородского центра Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР, групповой и вспышечной заболеваемости в городе не было допущено.

 

На заседании  Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии был рассмотрен вопрос «О проведении мероприятий по недопущению африканской чумы свиней на территории города Ждановка».

С докладом о выполнении мероприятий по недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию города Ждановка выступил главный специалист Государственной ветеринарной больницы города Шахтерска А.И.Абдулов, после чего комиссия утвердила соответствующий план мероприятий на второе полугодие 20020 года.

Следует отметить, что для  человека африканская чума свиней опасности не представляет, так как ни одного клинического случая не было зарегистрировано, тем более, что вирус погибает при температуре 70°С. Приготовленное мясо, даже если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

В естественных условиях к  африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.

Основной ущерб людям от африканской чумы — экономического рода. Люди несут большие убытки из-за уничтожения огромного количества свиней и проведения санитарных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *