1 июля 2020 года вступил в силу Гражданский кодекс ДНР, приведенный в соответствии со стандартами законодательства Российской Федерации, который был принят Народным Советом 13 декабря 2019 года и состоит из четырёх книг.

 

Гражданский кодекс – основной источник гражданского права. Его нормы регулируют совокупность гражданско-правовых отношений в единой системе и являются определяющими для всех других гражданско-правовых норм, которые выражаются в иных нормативных правовых актах.

 

Принятие Гражданского кодекса – база для всего гражданского законодательства, он позволит обеспечить доступное и справедливое правосудие, защиту прав и интересов.

 

Первая  книга закрепляет основы гражданского законодательства, в том числе положения о физических и юридических лицах, сделках, сроках, представительстве, вещных правах.

Вторая книга  устанавливает общие положения норм, которые касаются отдельных видов договорных обязательств.

Третья книга раскрывает сферу наследования – порядок открытия наследства, лиц, которые могут быть призваны к наследованию, порядок наследования по закону и по завещанию, различные вопросы принятия и перехода права наследования.

 

Четвёртая книга направлена на создание всестороннего и прозрачного механизма установления интеллектуальных прав: авторские права, смежные права, патентные права. Также установлены механизмы их охраны и защиты.

 

 

Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики был официально опубликован на сайте Народного Совета 17 декабря 2019 года.

С полным текстом Гражданского кодекса ДНР можно ознакомиться на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики в разделе «Законы» – Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики от 13.12.2019 № 81-IIНС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *