«Пусть Ваше небо чистым будет,

Не гаснет радостей звезда.

И грохот танков и орудий

Уйдёт из жизни навсегда.

Теченью лет не прекословя,

Мы Вам желаем всей душой

Здоровья и опять здоровья,

И жизни доброй и большой!»

У Памятного знака трагическим событиям 2014 года собрались  жители и гости города Ждановка, делегации от организаций и учреждений, активисты ОД «ДР», чтобы почтить память невинно погибших земляков.

«В нашей истории есть одна дата, которую забыть невозможно – это 16 августа 2014 года. Прошло шесть лет с начала военных действий на Донбассе!  Для нас, это долгая и трудная дорога… Мы помним всё – от первых бронетранспортеров до сбитых самолетов, от дальних взрывов до разрывов снарядов в своем доме… Отсутствие воды, еды, света… Но это все еще не самое страшное… Смерть родных и близких… Смерть детей – кровавая жертва войны…И не одно поколение жителей Ждановки теперь будет разделять свою жизнь на «ДО» и «ПОСЛЕ»…  И Дай Бог, чтобы «ПОСЛЕ» у них было более счастливым!» — сказал  глава администрации города Сергей Литвинов.

Своими эмоциональными воспоминаниями о начале войны 2014 года поделились жители Ждановки, свидетели тех страшных событий  Эдуард Владимирович Дурденко, Юрий Анатольевич Бовинский, Нина Ивановна Буланкина.

Оказавшись в ситуации открытой угрозы жизни, теряя родных и близких, жители Ждановки сумели проявить лучшие качества своего характера — стойкость, отвагу, милосердие, человечность. Многие бойцы народно-освободительного движения за свободу Донбасса героически пали в бою за Родину, Веру, за нас с вами, за нашу независимость, но память  эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим…

Трогательную до слез песню «Подними глаза» исполнила ученица Ждановской школы искусств  Елизавета Гамборисова.

Наталья Акименко со слезами на глазах и болью в сердце рассказала журналистам, как осколки украинского «Града» впились в ее тело во время обстрела Ждановки в сентябре 2014 года и как погиб ее горячо любимый брат Павел Волков в 2015 году под Дебальцево, ушедший в ополчение защищать свой родной Донбасс.

Ящук Андрей – ученик МОУ «Школа № 1», Клыш Андрей и Эдуард Дурденко также  поделились своими воспоминаниями и переживаниями с корреспондентами Республиканского телевидения о начале братоубийственной войны в городе Ждановка 16 августа 2014 года.

В завершении акции памяти «Нам не дано забыть» ждановцы  возложили цветы к Памятному знаку трагическим событиям 2014 года.

 

Горько и тяжело на душе. Ушли лучшие из лучших, в расцвете сил, полные надежд и планов. Ничем не восполнить эти потери. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша живая память, понимание, что эта жертва была не напрасна.

Они погибли во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей донбасской  земле, но помнить мы будем их всегда!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *