В четверг, 4 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел встречу с работниками сферы культуры. В ней приняли участие заместители министра культуры ДНР Ольга Кобец и Вера Крохмалюк, артисты республиканских театров, руководители учреждений культуры Донецка, Горловки, Енакиево, Харцызска и Старобешево.

В начале встречи Денис Пушилин поздравил женщин с приближающимся праздником 8 Марта.

«Дорогие, любимые женщины! В преддверии Международного женского дня наша сегодняшняя встреча – прекрасная возможность поздравить вас с этим замечательным праздником», – сказал руководитель страны.

Он пожелал участницам мероприятия успехов и вдохновения в творческой деятельности, после чего предложил перейти к обсуждению актуальных вопросов.

«Сегодня мы собрались в том числе для обсуждения практической реализации доктрины «Русский Донбасс» в рамках проведения объявленного в Донецкой Народной Республике Года русской культуры, – отметил Глава ДНР и подчеркнул серьезный вклад Донецкого края в развитие русской культуры. – Наша задача – не просто сохранить, но и приумножить вклад Донбасса».

Лидер страны заявил, что путь, который прошел народ Республики, – предмет великой гордости и уважения.

«Наши дети и все будущие поколения должны его ценить так же, как его ценим мы. Наша с вами обязанность – пресечь все попытки противников Русского мира переписать, переиначить, подменить на разных уровнях все достижения и ценности русской культуры», – отметил Денис Пушилин.

Он также напомнил, что в 2014 году Донбасс хотели лишить родной культуры и истории, и это, по его словам, послужило одной из основных причин народного противостояния.

«У нас хотели забрать не только русский язык, но и поменять наше отношение к русской культуре. Это неправильно. Мы с этим были не согласны и поэтому пошли своим путем, своей дорогой», – добавил Денис Пушилин.

Лидер государства заявил, что для русского человека нехарактерно забывать о единомышленниках, которые находятся в более тяжелых условиях.

«Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса мы расширили и говорим сейчас не только о территории Донецкой области, подконтрольной Украине. Мы говорим сейчас о русских, русскоязычных, проживающих на всей территории Украины, которым нужна наша поддержка. У нас есть для этого больше возможностей. Русский человек никогда не замыкается только на своих проблемах – он видит еще тех, кого нужно поддержать. С учетом даже того, что у нас своих проблем хватает. Мы это знаем, понимаем, но не протягивать руку помощи тем, кому сложнее, мы не имеем права», – сказал Денис Пушилин.

Глава государства отметил, что культура в ДНР должна показать всю свою силу и мощь, и для этого есть все возможности. Также он подчеркнул важность системной работы по всем направлениям и проявления инициативы со стороны работников сферы. Он особо отметил, что решению озвученных задач послужит внимание к знаковым личностям, которые внесли огромный вклад в развитие культуры, и напомнил, что в 2021 году отмечается 130-летний юбилей Сергея Сергеевича Прокофьева, а также событие мирового масштаба – 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

Встреча продолжилась неформальным общением, в ходе которой ее участники поделились информацией о культурной жизни Республики.

Директор Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С. М. Кирова Валентина Вязовая рассказала, что, несмотря на развитие информационных технологий, у детей сохраняется интерес к книге. Особенно это было ощутимо, когда в связи с пандемией библиотека была закрыта для обслуживания читателей и работала в дистанционном режиме.

«Была тысяча обращений, звонков: “Когда же вы, наконец, откроетесь?”» – вспоминает Валентина Вязовая.

Она поблагодарила Главу Республики за поддержку библиотек.

«В прошлом году мы встречались в этом зале ко Дню работников культуры, и я обращалась к Вам с просьбой организовать для малышей и подростков подписку периодических изданий, которые выходят на территории Российской Федерации. С апреля наши читатели будут получать 35 самых популярных, красочных, познавательных журналов для детей», – сообщила Валентина Вязовая.

В свою очередь Денис Пушилин подчеркнул, что поддержка библиотекам оказывается и в рамках работы Русского центра и заявил о необходимости расширить подписку на всю территорию страны.

«Подписка для Донецка хорошо, но нам необходимо расширить ее на территорию всей Республики. Все библиотеки, думаю, с радостью воспримут, что у них появится такая возможность», – сказал Глава ДНР.

Важность заботы государства о культуре подчеркнула артистка Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна Валентина Саврасова.

«Если государство заботится о культуре, значит, у нас все проблемы разрешимы, впереди мир, радость, благополучие. Я очень рада, что Вы объявили этот год Годом русской культуры. Я сама россиянка, родилась на Урале, в Перми – там мои корни. Но дом мой здесь. И я хочу, чтобы мой дом, мой Донбасс, процветал», – отметила Валентина Саврасова.

Далее артист-кукловод Донецкого республиканского академического театра кукол Ирина Каракаш рассказала о новом проекте, который будет реализован театром в этом году.

«В Год русской культуры мы наметили много различных мероприятий по сохранению самобытности культурно-исторического наследия. Мы планируем еженедельные выездные мероприятия по школам городов нашей Республики в рамках акции Министерства культуры «Русская культура для школьников». Планируем с помощью сказочных персонажей, русских богатырей общаться с детьми в интерактивной познавательной форме, чтобы донести до них обычаи, традиции русской культуры», – поделилась творческими планами Ирина Каракаш.

«Мы на вас рассчитываем. Мы все помним, какое значение для формирования личности имеют простые русские сказки, народные сказки, и сколько там смыслов. Нельзя этого забывать», – сказал Денис Пушилин.

Слова глубокой благодарности Главе Республики от имени греков Старобешевского района передала заведующая отделом по основным видам деятельности Старобешевского районного дома культуры им. П. Ангелиной Светлана Федорова.

«Спасибо за Ваше внимание, помощь и поддержку греческой национальной культуры. Греки, которые проживают в Донецке, Харцызске, Горловке, Докучаевске, Тельмановском и Старобешевском районах очень трепетно относятся к своим корням. Они в быту говорят на двух диалектах, но общепринятым, общеразвивающим языком для нас, для греков, является русский язык», – сказала Светлана Федорова и добавила, что греческие общины активно включились в цикл мероприятий, посвященных Году русской культуры, и пригласила Дениса Пушилина на национальный праздник греческой культуры Калимера.

«На этом празднике я частый гость. Потому что я действительно считаю, что мы обогащаем друг друга. Греческая диаспора, греческие общины очень четко демонстрируют, что вместе созидать и праздновать приятнее.

Для существования любого государства это является внутренней силой, которую нужно использовать в правильном ключе – не разъединять, а объединять. Объединяют нас русский язык, русская культура. Для нас это – для всех нас – близко и понятно», – подытожил Глава ДНР.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-nasha-zadacha-sohranit-i-priumnozhit-vklad-donbassa-v-razvitie-russkoj-kultury/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4