В четверг, 4 марта, в ходе расширенного совещания Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина с руководителями городов и районов были озвучены результаты проведения проверок коммунальных предприятий городов Макеевки, Горловки и Калининского района города Донецка по предоставлению услуг населению и использованию финансовых и материальных ресурсов, а также итоги проведенных контрольных мероприятий по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Также главе государства были представлены результаты проверок санитарного состояния в городах и районах Республики.

«Мы все время обсуждаем необходимость и целесообразность повышения тарифов на оплату коммунальных услуг для жителей Республики. Однако установленные тарифы должны полностью соответствовать их качеству. В мой адрес, в адрес глав городов и районов, в приемные общественного движения «Донецкая Республика» поступает большое количество жалоб от населения на ненадлежащее качество получаемых ими услуг. А мы говорим о том, что здесь работа должна идти параллельно, то есть мы увеличиваем тарифы с пониманием того, что качество услуг тоже повышается», – отметил Денис Пушилин.

Затем с докладом о результатах проведенных проверок выступила начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король, которая доложила о проверках в коммунальных предприятиях Макеевки, Горловки и Калининского района столицы.

По информации Ольги Король, сотрудниками Контрольного управления были проведены проверки КП «Коммунальник-15» города Макеевки, КП «Управляющая компания города Горловки» и КП «Управляющая компания Калининского района города Донецка». Контрольные мероприятия проводились по вопросам предоставления населению услуг, отвечающих установленным стандартам качества и эффективности использования коммунального комплекса финансовых и материальных ресурсов.

«После проверки КП «Коммунальник-15» можно сделать следующие выводы. Фактические объемы работ, выполняемые коммунальным предприятием, не соответствуют объемам, предусмотренным тарифом, тем самым жильцы получают услугу не в полном объеме либо ненадлежащего качества. Отсутствие четкого планирования работ с соблюдением правил содержания жилых домов и придомовых территорий и перечней услуг по содержанию домов и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, зданий, сооружений.

Имеют место нарушения организации ведения бухгалтерского учета в части оформления первичной документации. В настоящее время по Вашему поручению ведется проверка предприятия Генеральной прокуратурой», – доложила Главе Республики Ольга Король.

Затем начальник Контрольного управления сообщила о результатах проверки КП «Управляющая компания города Горловки». По ее словам, выявлены нарушения в части необоснованного списания ТМЦ, недостаточного уровня работы с населением по погашению задолженности за оказанные услуги, предоставления услуг ненадлежащего качества и не в полном объеме, завышено расходование денежных средств от основной деятельности на определенные статьи расходов.

Как и в предыдущих двух случаях проверок, на КП «Управляющая компания Калининского района города Донецка» тоже выявлен ряд нарушений. В частности, данное коммунальное предприятие также предоставляет услуги населению ненадлежащего качества и не в полном объеме.

«Уважаемые коллеги, много моментов, на которые стоит обратить внимание тем главам городов, где уже проведены проверки, но это не значит, что остальным нужно просто ждать, когда пройдет проверка. Вникайте в работу.

Ольга Николаевна, я прошу передать главам все заключения проверок. Дальше необходимо принимать меры», – подчеркнул Денис Пушилин.

Руководители городов и районов, в которых были проведены проверки, заверили лидера государства, что разберутся в сложившейся ситуации и примут все необходимые меры по решению проблем. Также они напомнили, что качество предоставления услуг зависит от уровня оплаты коммунальных услуг населением.

«Безусловно, денег не хватает на все. И мы сейчас только работаем над повышением тарифов, внедряем компенсацию разницы в тарифах, но эффективность использования тех средств, которые есть сейчас, вызывает много вопросов, к этому надо подходить более прагматично», – подчеркнул Денис Пушилин.

По итогам обсуждения этого вопроса Глава Республики дал ряд поручений главам городов и районов. В частности, было поручено до 20 марта 2021 года провести работу с руководителями, начальниками участков коммунальных предприятий по вопросу недопущения формального подхода к рассмотрению обращений граждан.

«Если не будет повышаться качество предоставляемых услуг, не будет надлежащего реагирования на проблемы, с которыми обращаются граждане, то у нас нет никакого морального права говорить сейчас о повышении тарифов.

Еще раз обращаюсь к главам администраций: не ждите проверок. У вас есть определенные возможности. Проверки будут продолжаться, и Контрольным управлением будет предоставляться информация, на что особенно стоит обратить внимание, но лучше их не дожидаться», – констатировал Денис Пушилин.

Кроме того, Контрольным управлением Главы ДНР были проведены контрольные мероприятия по вопросу организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

«Организация питания школьников и дошкольников – вопрос, который в этих стенах обсуждался неоднократно. Я постоянно акцентирую ваше внимание на том, что наши дети должны получать питание в соответствии с установленными санитарными нормами и требованиями. Дошкольники и учащиеся 1–4-х классов должны быть в полной мере обеспечены питанием на безоплатной основе.

К сожалению, не все руководители администраций уделяют этому вопросу должное внимание. По факту проведенных проверок выявлен ряд нарушений, которые вообще не должны были возникать.

По итогам доклада начальника Контрольного управления Король Ольги Николаевны я хочу услышать рациональное объяснение: почему в отдельных городах сложилась такая ситуация, какие предприняты меры по устранению нарушений на данный момент», – сказал Денис Пушилин.

Затем с докладом о результатах проверок выступила Ольга Король.

«Проведены контрольные мероприятия в 23 учреждениях городов Докучаевск, Харцызск, Снежное, Торез, Ясиноватая, Амвросиевский, Новоазовский, Тельмановский и Старобешевский районы», – сообщила Ольга Король.

По ее словам, нарушения в соблюдении санитарных требований и правил организации питания в общеобразовательных учреждениях были выявлены в городах Снежное и Харцызск, а также в Амвросиевском районе. Нарушения требований к качеству питания выявлены в Зугрэсе, Торезе, Снежном и Харцызске.

«Наиболее существенные нарушения выявлены в некоторых школах Зугрэса, Тореза, Амвросиевского района и города Снежное», – отметила Ольга Король.

По окончании доклада глава администрации города Снежное Александр Скворцов проинформировал Главу ДНР о причинах возникновения нарушений и сообщил, что они уже устранены.

Лидер государства поручил главам администраций, где были выявлены нарушения, проанализировать их и принять меры по устранению. Также были даны и другие поручения администрациям городов и районов, Министерству здравоохранения ДНР.

«Заключительным вопросом повестки дня у нас остается санитарное состояние территорий городов и районов Донецкой Народной Республики.

В первую очередь коснемся вопроса своевременного вывоза твердых бытовых отходов и обустройства придомовых площадок, где непосредственно осуществляется сбор ТБО. Во многих городах ситуация в этом направлении остается напряженной и продолжают поступать жалобы от населения.

Проблемы с вывозом мусора были во многом сопряжены с износом техники. В прошлом году частично этот вопрос удалось закрыть, но у нас есть сложности, о которых мы знаем.

С приходом весны мы традиционно проводим общереспубликанские субботники, и вы должны к этому времени решить возникшие вопросы, в том числе по благоустройству площадок и придомовых территорий», – сказал Денис Пушилин.

По данному вопросу доложил начальник Управления внутренней политики Главы ДНР Артем Фомин.

«В течение двух недель сотрудники Управления внутренней политики проверили санитарное состояние в городах и районах и организацию работы по своевременному вывозу твердых бытовых отходов.

По итогу объездов можно констатировать следующее: в городах Енакиево, Кировское, Ясиноватая, Дебальцево, Торез, Докучаевск, а также в Новоазовском и Тельмановском районах вывоз ТБО организован на должном уровне согласно утвержденным графикам, прилегающие территории к контейнерным площадкам находятся в удовлетворительном состоянии.

В городах Снежное, Горловка, Харцызск, Зугрэс и Иловайск санитарное состояние в целом удовлетворительное, вывоз ТБО организован на должном уровне, однако имелось наличие строительного мусора возле отдельных контейнерных площадок», – сообщил Артем Фомин.

Также он отметил неудовлетворительное состояние контейнерных площадок в Макеевке, Ждановке, Амвросиевском и Старобешевском районах.

«Давайте заслушаем тех, у кого больше отмечено замечаний. Что планируется предпринять, что уже предпринято, потому что, судя по всему, некоторые работают параллельно с проверками. То есть проверка выявляет – и сразу оперативно устраняется проблема», – отметил Денис Пушилин.

Главы городов, где были выявлены недостатки, отчитались Главе Республики о проделанной работе по устранению выявленных проблем.

«Уважаемые коллеги, прошу вас обратить внимание, что каждый из вас является проводником политики нашего государства и несет персональную ответственность за ее реализацию.

Так получается, что сейчас мы сталкиваемся с разносторонними трудностями, которые у нас есть, – это и внешний фактор, и агрессия со стороны Украины. Это мы слышим. Слышит Горловка, слышит Донецк, слышит Ясиноватая, слышит Дебальцево, южные районы Республики… Но это не снимает с нас ответственность и обязанность заниматься внутренним обустройством. Если бы мы ждали все эти годы, то у нас не было бы ничего.

Уверен, что вы осознаете, что являетесь неотъемлемой частью той большой команды, работа которой ориентирована в первую очередь на человека. Мы взяли на себя ответственность и должны выполнять свои обязательства с пониманием, что наши люди достойны жить лучше по всем направлениям. Обеспечить это сможем только мы с вами. Работаем!» – подытожил совещание Денис Пушилин.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-my-vzyali-na-sebya-otvetstvennost-i-dolzhny-vypolnyat-vzyatye-obyazatelstva-s-ponimaniem-chto-nashi-lyudi-dostojny-zhit-luchshe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6