В четверг, 4 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел расширенное совещание с руководителями городских и районных администраций по вопросам реализации Программы восстановления и развития в 2021 году, санитарного состояния территорий населенных пунктов. Кроме того, в ходе совещания были озвучены результаты проведения проверок Контрольным управлением Главы ДНР коммунальных предприятий городов Макеевки, Горловки и Калининского района города Донецка по предоставлению услуг населению и использованию финансовых и материальных ресурсов, а также итоги проведенных контрольных мероприятий по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

На мероприятии присутствовали руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король, начальник Управления внутренней политики Главы ДНР Артем Фомин, министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец.

Открывая совещание, глава государства отметил важность возобновления очного формата встреч.

«Повестка у нас насыщенная, вопросы актуальные и достаточно острые. Включайтесь в работу, задавайте вопросы, которые будут возникать в ходе докладов и обсуждений.

Первый вопрос, который мы сегодня рассмотрим, – это восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики в 2021 году. А именно объекты жилищного фонда, социальной сферы и лифтовое хозяйство в разрезе городов и районов Республики.

В прошлом году мы успешно внедрили Программу восстановления и развития Республики, в обозначенные сроки завершили все запланированные работы по многим направлениям: капитальные ремонты, улучшение транспортной инфраструктуры (в частности, была произведена реконструкция КПП «Успенка»), оснащение отдаленных районов качественным теле- и радиосигналом. В этом году будем продолжать работать, в том числе и по этим направлениям. Проблем остается достаточно много. Мы все о них знаем.

Администрациями городов и районов выполнены работы по капитальному ремонту кровель на 123 многоквартирных жилых домах и ремонт 204 лифтов. Отмечу, что изначально планировалось отремонтировать кровли 122 многоквартирных жилых домов и 197 лифтов. Превысить плановые показатели удалось за счет экономии денежных средств в некоторых городах. Дополнительные объекты смогли отремонтировать в Горловке, Снежном, Торезе и Углегорске. В Шахтерске дополнительно отремонтирована кровля одного дома. Также хочу отметить глав городов Дебальцево, Харцызска, Кировского и главу Старобешевского  района, которые Программу восстановления и развития выполнили в срок и качественно. Здесь остается только сказать: молодцы!

При этом не могу утверждать, что все справились на отлично. Еще идут работы на объектах, закрепленных за Министерством строительства и ЖКХ. Из 97 запланированных полностью выполнены на сегодняшний день работы на 45 объектах, на остальных они еще продолжаются. При этом 25 из 45 были закончены благодаря поддержке руководителей администраций городов и районов Республики, которые привлекли работников предприятий и организаций, осуществляющих деятельность на соответствующих территориях. Здесь стоит отметить, что на некоторых объектах работы выполняются исходя из температурных режимов. Мы должны работать не для картинки, а качественно», – подчеркнул Денис Пушилин.

Лидер страны отметил, что есть факты, на которые стоит обратить пристальное внимание. В частности, он попросил главу администрации города Горловки Ивана Приходько разъяснить ситуацию, которая сложилась с ремонтом лифтового хозяйства.

«Шесть лифтов, которые Вы указываете как завершенные объекты, не имеют допуска к эксплуатации, при этом два лифта из них начали работу, не имея соответствующих документов. Я понимаю большое желание, чтобы лифты, которых люди ждут очень долго, заработали, но Вы же должны осознавать меру ответственности. Не дай бог там что-то случится, Ваша полная ответственность будет», – констатировал Денис Пушилин.

«К сожалению, о том, что два лифта работают без допуска, я услышал от Вас в первый раз. Я не снимаю с себя ответственности. У нас были объективные причины по задержке запуска трех лифтов – срыв поставок комплектующих республиканскими предприятиями. До субботы мы запускаем последние три лифта», – рассказал Иван Приходько.

«Мы должны понимать, что каждый шаг должен быть обдуман. Зачастую это баланс между мерами безопасности и интересами наших граждан, которые хотят, чтобы эти все работы были выполнены.

В целом могу сказать, что работу можно оценить как удовлетворительную с учетом того, что этот проект стал для нас всех первым по своим масштабам. Но мы также осознаем, что 2021 год говорит о еще бóльших объемах. Мы должны, несмотря ни на что, со всем этим справиться», – акцентировал Денис Пушилин.

Глава государства напомнил, что в 2021 году планируется восстановить 424 объекта.

«В 73 многоквартирных домах будут проводиться ремонты несущих конструкций, фасадов, систем центрального отопления. В планах отремонтировать 85 кровель, 138 лифтов, на 128 объектах будут выполнены иные строительно-монтажные работы», – озвучил планы Денис Пушилин.

Более детально о Программе восстановления и развития в 2021 году доложил министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец. Также он сообщил главе государства о сроках окончания работ на 52 объектах Программы 2020 года.

«Реализация программы по объектам должна быть завершена в полном объеме в оговоренный срок до конца марта. Единственное, вызывает опасение проблема, которую Вы озвучили. На нескольких объектах, где запланированы фасадные работы: штукатурка и покраска – необходим соответствующий температурный режим», – сказал Сергей Наумец.

«Исходите из того, чтобы все нормы были соблюдены. Ремонт должен быть осуществлен не на один сезон. С моей стороны в этом вопросе можете рассчитывать на поддержку. Если температурный режим не позволяет – давайте отложим. Для галочки мы работать не будем», – подчеркнул Глава Республики.

Затем Сергей Наумец доложил о мероприятиях, которые запланированы в рамках Программы восстановления и развития в 2021 году, отметив, что существуют некоторые проблемы с проведением экспертиз.

«Насколько я понимаю, у нас остается проблема со сроками проведения экспертиз. Что касается тендерной процедуры – у нас будут внесены изменения. Сергей Сергеевич, по поводу экспертизы: может быть, увеличить штат? Объем работы достаточно большой, люди не могут работать круглосуточно», – констатировал лидер государства.

В свою очередь глава Минстроя отметил, что вопрос увеличения штатной численности строительной экспертизы проработан ведомством и направлен на рассмотрение в Правительство ДНР.

«Планируется поэтапное увеличение численности, всего нам необходимо 20 человек», – сообщил Сергей Наумец.

Далее главы администраций Донецка, Макеевки и Кировского доложили Главе Республики о подготовке к реализации мероприятий по восстановлению лифтового хозяйства в 2021 году. Они рассказали о планах по выполнению этого вида работ и возможных проблемных вопросах.

«Восстановление и ремонт лифтового хозяйства для нас является крайне важным, и с учетом того, что этому вопросу не уделялось внимание десятилетиями при Украине, оно находится у нас в крайне плачевном состоянии. Начав реализацию данной программы, мы не только решаем проблемы людей, которые накапливались за весь этот период времени, но и создаем рабочие места, обеспечиваем заказами предприятия Республики. То есть это долгосрочная программа», – подчеркнул Денис Пушилин.

По окончании обсуждения первого вопроса повестки совещания Глава Республики дал ряд поручений Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР и руководителям администраций городов и районов.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-obsudil-s-glavami-gorodov-i-rajonov-voprosy-realizatsii-programmy-vosstanovleniya-i-razvitiya-v-tekushhem-godu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *