Промышленные предприятия Республики готовы принимать активное участие в работе по модернизации трамвайного, троллейбусного, автобусного парков, а также лифтового хозяйства. Об этом в ходе совещания 11 марта с Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным по итогам реализации Программы восстановления и развития заявил министр промышленности и торговли Владимир Рущак.

Как подчеркнул лидер страны, в 2020 году была проведена серьезная работа по развитию и перепрофилированию производства отраслевых промышленных предприятий.

«В рамках реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции наши швейные предприятия перешли с основного производства на производство средств индивидуальной защиты, а также расширили ассортимент продукцией медицинского назначения. Увеличили показатели предприятия химической и фармацевтической промышленности, специализирующиеся на производстве средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. У нас эти направления показали рост: легкая промышленность – в 2,3 раза, фармацевтика и химическая промышленность – почти в 2 раза», – сказал Денис Пушилин.

Глава Республики добавил, что для решения задач промышленного самообеспечения был осуществлен комплекс мер по локализации в Республике производства оборудования и комплектующих для капитально-восстановительного ремонта лифтового хозяйства и подвижного состава городского электротранспорта.

В свою очередь министр промышленности и торговли Владимир Рущак рассказал, что совместно с Министерством образования и науки разработана дорожная карта по утверждению комплекса мероприятий, направленных на обеспечение предприятий промышленности квалифицированными кадрами. Основной акцент сделан на организации обучения непосредственно на предприятиях, где есть дефицит специалистов. Предусматривается порядок получения лицензий теми предприятиями, которые готовы на своей базе организовать обучение.

По словам Владимира Рущака, Министерство промышленности и торговли было определено главным распорядителем бюджетных средств на реализацию мероприятий в части выполнения капитального ремонта с модернизацией кузова и электропривода трамвайного вагона марки Тatra Т3.

«С 28 августа 2020 года по 9 марта 2021 года, то есть за 191 день работы, на городском маршруте № 1 города Донецка трамвайный вагон наработал 1 278 часов и прошел расстояние порядка 19 тысяч километров», – отметил Владимир Рущак.

Также он добавил, что на завершающей стадии находится проект по модернизации Донецкого электротехнического завода, на базе которого производился трамвайный вагон.

«Это обеспечит серийное проведение работ по модернизации и восстановлению транспортных вагонов – как трамвайных, так и троллейбусных – в масштабе до 12 единиц в год», – сообщил министр.

Глава Минпромторга проинформировал, что на сегодняшний день предприятиями промышленности освоено порядка 80 % единиц оборудования, которые необходимы для модернизации лифтового хозяйства. В программе по модернизации и восстановлению лифтового хозяйства приняло участие 14 промышленных  предприятий.

«Мы готовы работать, готовы к размещению заказов по модернизации трамвайного парка, троллейбусного и автобусного парков, по модернизации лифтового хозяйства», – подытожил Владимир Рущак.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-otmetil-sereznuyu-rabotu-po-lokalizatsii-proizvodstva-otraslevyh-promyshlennyh-predpriyatij/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *