В 2021 году на восстановление объектов жилищного фонда и социальной сферы выделено 600 млн рублей, на реализацию мероприятий по повышению эксплуатационных характеристик систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства – 1,2 млрд рублей. Об этом в четверг, 11 марта, в ходе совещания с министрами заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

По его словам, в текущем году запланированы реконструкция водопровода в Торезе, строительство сетей водоснабжения и водоотведения в Седово, объектов канализационных систем в пгт Карло-Марксово, реконструкция ветронасосной станции в Шахтерске, работы в Снежном.

«Для нас очень важно, что сегодня мы можем, наконец, системно, а не точечно, решать проблемы, которые накапливались практически десятилетиями.

На минувшей неделе мы уже поднимали вопросы реализации Программы восстановления и развития на совещании с главами администраций городов и районов Республики. Министр строительства и ЖКХ проинформировал, что до конца марта в полном объеме будут завершены все работы на объектах, которые вошли в Программу 2020 года по линии Минстроя», – напомнил Денис Пушилин и уточнил, что исключение составляют объекты, где для проведения фасадных работ нужен соответствующий температурный режим.

Он также поинтересовался у главы Минстроя, на каком этапе находится решение проблемы, связанной с проведением экспертиз и выдачей заключений на проектно-сметную документацию, которая находится на рассмотрении в Службе государственной экспертизы ДНР.

Отвечая на этот вопрос, Сергей Наумец отметил, что свое предложение Минстрой сформировал и отправил профильному вице-премьеру на рассмотрение. Он добавил, что предложение касается поэтапного увеличения штатной численности сотрудников и поднятия заработной платы.

«Ждем согласований данных предложений», – сказал руководитель ведомства.

Глава государства подчеркнул, что вопрос по экспертизам остается важным и требует скорейшего решения.

Министр строительства и ЖКХ также перечислил мероприятия, запланированные для реализации в 2021 году. Это капитальный ремонт 73 многоквартирных домов, 85 мягких шиферных кровель многоквартирных домов, капитальный ремонт и модернизация лифтового хозяйства – 138 лифтов (47 из них не работают более 10 лет). Также в Программу восстановления и развития на 2021 год включены объекты теплоснабжения и газоснабжения, в том числе строительство котельных в городах Торезе, Зугрэсе, первый этап строительства газопровода в Дебальцево, реконструкция газопровода в Макеевке, 11 крупных объектов водоснабжения.

«В программу включены 128 объектов, пострадавших в ходе боевых действий, 27 объектов социальной сферы, где необходимо провести капитальные ремонты. Долгое время на данных объектах на такие виды работ финансирование не выделялось. Это объекты Министерства молодежи, спорта и туризма, Министерства образования и науки, Министерства культуры», – рассказал Сергей Наумец.

Глава государства подчеркнул, что по-прежнему остро стоит вопрос личного контроля сроков выполнения работ.

«Мы от Вас ждем предложений – с учетом ошибок, недоработок, сложностей, с которыми мы столкнулись в 2020 году. Их нужно максимально постараться избежать», – сказал Денис Пушилин.

По итогам совещания Глава Донецкой Народной Республики признал работу по реализации программных мероприятий удовлетворительной и подчеркнул необходимость оптимизации механизма взаимодействия министерств и ведомств.

«Результаты большой работы, проделанной в рамках реализации Программы восстановления и развития, можно признать удовлетворительными. Были ошибки, определенные пробелы как объективного, так и субъективного характера, ну и, опять же, куда без человеческого фактора. Но самое главное – мы приобрели бесценный опыт, с учетом которого должны подходить к решению новых задач.

Еще раз подчеркну необходимость оптимизации механизма взаимодействия министерств и ведомств. В ходе любого аппаратного совещания важно находить ответы на следующие вопросы. Почему та или иная проблема не решается? Что надо сделать, чтобы процесс пошел? Как ускориться?..

Предложения, обсуждения, внедрение, реализация! Мы не можем позволить, чтобы проблемы накапливались. Потому что каждый нерешенный проблемный вопрос тянет за собой другие, и разобраться с ними впоследствии становится в разы сложнее. Мы не раз с вами в этом убеждались.

Времени по-прежнему на раскачку нет – я в очередной раз это подчеркиваю. У нас есть время только для того, чтобы действовать. Работаем!» – резюмировал Денис Пушилин.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-segodnya-my-mozhem-sistemno-a-ne-tochechno-reshat-problemy-kotorye-nakaplivalis-desyatiletiyami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1