В четверг, 11 марта, под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина состоялось совещание с министрами, посвященное итогам реализации Программы восстановления и развития в 2020 году. В мероприятии также приняли участие руководитель Администрации Главы ДНР Алексей Никоноров, начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король, начальник Управления внутренней политики Главы ДНР Артем Фомин.

Обращаясь к присутствующим, лидер страны подчеркнул, что Программе восстановления и развития как первому масштабному государственному проекту уделяется повышенное внимание.

«Перед нами стоит множество задач, связанных с восстановлением Республики. Нам необходимо развивать базовые отрасли экономики, детально прорабатывать решения конкретных проблем на отраслевых предприятиях, объектах социальной сферы. Мы практически заново отстраиваем сферу ЖКХ, которая не только была разрушена за последние 30 лет, но и понесла значительный урон в период военного конфликта», – констатировал Денис Пушилин.

Давая оценку Программе восстановления и развития в 2021 году, Глава Республики отметил: «Считаю, мы справились. Сдали экзамен. Было проведено множество встреч и совещаний, осуществлено более сотни выездов на объекты, включенные в Программу в 2020 году. Обсуждая возникающие проблемы, мы оперативно принимали решения. Все это делалось для того, чтобы были отремонтированы социальные объекты, чтобы в домах наших граждан были свет и тепло. Это остается нашей с вами важной задачей и сегодня».

Первый вопрос повестки дня был посвящен обсуждению реализации Программы восстановления и развития в сфере здравоохранения. Глава ДНР напомнил, что в 2020 году системе здравоохранения было выделено 600 млн рублей на закупку медицинского оборудования, пополнение автопарка скорой помощи, капитальный ремонт корпусов стационаров и поликлиник.

«В 2021 году на программные мероприятия выделено намного больше – один миллиард рублей, – подчеркнул глава государства и обратился к и. о. министра здравоохранения Александру Оприщенко. – Александр Александрович, с учетом прошлого опыта Вы уже знаете, какие есть подводные камни при организации работы и как их избежать. Мы помним, как важно вовремя законтрактовать средства и качественно выполнить работы в установленные сроки. Заостряю Ваше внимание на необходимости доведения соответствующей информации всем учреждениям системы здравоохранения, которые задействованы в Программе этого года, в том числе в тесном взаимодействии с местными администрациями.

Напомню Вам, что многие объекты были определены в Программу благодаря активной позиции жителей Республики, которые поднимали проблемные вопросы, в том числе на сходах граждан. Естественно, люди должны знать, что острые проблемы решаются при их непосредственном участии. Такая практика должна быть сохранена».

По информации Александра Оприщенко, на сегодняшний день Министерство здравоохранения выполнило Программу на 99,6 %. В работе остался один объект капитального строительства – это Институт восстановительной хирургии им. В. К. Гусака – там заканчивается ремонт в операционной. Также выполняются работы в Республиканском онкологическом центре им. Г. В. Бондаря – это ремонт двух единиц диагностического дорогостоящего оборудования. Сроки окончания работ – 31 марта.

Александр Оприщенко отметил, что ведомству удалось сэкономить средства, благодаря чему будет закуплено технологическое оборудование для районных и городских больниц. По его словам, это позволит улучшить комфортабельность пребывания пациентов в лечебных учреждениях. Также приобретено 28 автомобилей скорой помощи, что позволило частично восполнить дефицит нового транспорта.

Далее глава Минздрава озвучил планы на будущее.

«Благодаря тому, что в 2020 году мы запланировали достаточно большие суммы для проектно-сметной документации, она вся готова, и в 2021 год мы входим с теми объектами, на которые уже проектно-сметную документацию выполнять не требуется», – рассказал Александр Оприщенко.

Он сообщил, что запланированы капитальные и текущие ремонты зданий и помещений, ремонт диагностического и медицинского оборудования, закупка 53 единиц автомобилей скорой медицинской помощи, дорогостоящего диагностического и лечебного оборудования для городов Республики.

«Заложены деньги на создание централизованной лаборатории на базе Донецкого территориального клинического медицинского объединения с внедрением (этого нет в государственном секторе) лабораторно-информационной системы, которая позволит улучшить охват населения и снизить стоимость анализов», – сказал Александр Оприщенко.

Он добавил, что в первую очередь системой будут охвачены жители Донецка и Макеевки, в дальнейших планах – открытие еще четырех таких лабораторий по всей Республике, что позволит значительно улучшить лабораторную диагностику.

«До конца осени также планируется внедрение пилотного проекта на базе одного из учебных учреждений – медицинской информационной системы», – сообщил и. о. министра здравоохранения и подчеркнул, что в дальнейшей перспективе это позволит перейти на электронный документооборот.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-v-2021-godu-na-razvitie-sfery-zdravoohraneniya-vydelen-odin-milliard-rublej/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *