Через полгода россиянам предстоит в очередной раз выбрать новый состав Государственной Думы. Принять участие в столь важном политическом событии должны иметь возможность все граждане России, в том числе и те, кто сейчас проживает на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, тем более что к сентябрю там будет уже более полумиллиона россиян, спрогнозировал Глава ДНР Денис Пушилин в интервью «Парламентской газете».

Всем им нужно предоставить полную информацию об этапах избирательной кампании, о способах голосования, о программах кандидатов. Но самое важное – дать возможность выразить свое мнение на избирательном участке. Политик рассказал в интервью «Парламентской газете», как в целом в Донецком регионе готовятся к выборам нового состава Государственной Думы.

 Денис Владимирович, в каком формате будет организовано участие в думских выборах граждан России, живущих в Республике? Будут ли организованы участки для голосования в Донецке и других городах?

– Этот вопрос пока открыт. Граждане Российской Федерации, проживающие в ДНР и ЛНР, очень хотят, чтобы избирательные участки находились на территориях Республик. Для нас без малейшего преувеличения очень ценно реализовать свое конституционное право и принять участие в выборах депутатов Госдумы.

Летом прошлого года, когда проходило голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, у нас было очень много желающих принять участие в этом процессе. Важно учесть этот опыт и предоставить российским гражданам Донбасса более комфортные, я бы даже сказал, более достойные условия для реализации своего волеизъявления.

 Ведется ли сотрудничество с российской стороной, особенно с Центральной избирательной комиссией, в части информирования граждан о предстоящих выборах в Госдуму?

– С официальными структурами по этому вопросу пока взаимодействия нет. Очень надеюсь, что оно возникнет и позволит реализовать избирательное право наших граждан. А что касается информирования, то жители Республики погружены в информационную повестку своей большой Родины: российские каналы – приоритетный способ получения информации. Разумеется, люди черпают новости и в российском сегменте соцсетей, так что в целом по выборам депутатов Госдумы они информированы примерно так же, как и рядовые граждане России.

 Как власти Республики отнесутся к агитационной работе кандидатов в депутаты на территории ДНР и ЛНР? Нужно ли им согласовывать свои действия с руководством Республики?

– Очевидно, что так как мы хотим полноценно участвовать в выборах в Государственную Думу, то и предвыборные процессы должны проходить, как в России. Конечно, ни о каких препятствиях или согласованиях речи идти не может.

 Сколько на данный момент жителей Донецкой Народной Республики получили гражданство РФ? Насколько велики очереди, сколько людей, предположительно, получит российское гражданство к сентябрю?

– В ДНР на данный момент более 224 тысяч человек получили гражданство Российской Федерации.

При нынешних темпах выдачи паспортов к сентябрю в Республиках Донбасса будет проживать более полумиллиона российских граждан. Сказать, что это очень патриотичный электорат, – ничего не сказать. То, что для многих россиян, – гражданский долг, для наших людей – долгожданная и дорогая сопричастность к определению судьбы своего Отечества.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/press/denis-pushilin-rasskazal-chto-zhiteli-dnr-khotyat-golosovat-na-vyborakh-v-gosdumu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *