В среду, 24 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил ГОУ ВПО «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры» и провел встречу со студентами строительных специальностей, посвященную решению проблемы кадрового дефицита в отрасли.

На мероприятии также присутствовали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец, врио министра образования и науки Андрей Удовенко, ректор ДонНАСА Николай Зайченко, начальник Республиканской дирекции капитального строительства Сергей Фенюшин, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов.

В рамках визита в образовательное учреждение Главе ДНР была представлена студенческая научная работа по улучшению функционирования водопроводно-канализационной системы Республики. Презентацию на практическом занятии в лаборатории инженерной гидравлики провели заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов Виктор Нездойминов и студент Владислав Ручка.

В работе проанализировано состояние распределительных сетей, скрытые утечки воды из трубопроводов. Отметим, что, согласно расчетам потерь питьевой воды, произведенным для КП «Компания “Вода Донбасса”», больше всего воды теряется при скрытых утечках. Как подчеркнули докладчики, самые аварийные водопроводные сети находятся в Макеевке и Горловке – в этих городах наиболее высокий процент утечек.

«С этим нам сейчас предстоит справиться», – подчеркнул Денис Пушилин и добавил, что это необходимо для круглосуточного обеспечения водой жителей Республики.

С целью повышения квалификации специалистов компании «Вода Донбасса», других специалистов по водоснабжению и водоотведению глава государства поручил научным сотрудникам и преподавателям ДонНАСА подготовить цикл обучающих лекций.

В начале встречи со студентами старших курсов по направлениям подготовки «Строительство» и «Архитектура» Денис Пушилин отметил, что это общение будет с «далеко идущими последствиями».

«У нас есть ряд проблем, с которыми мы столкнулись. Я говорю в целом об общереспубликанских проблемах, с которыми нам нужно справиться. Эти проблемы появились не только за время существования Республики, они накапливались за гораздо более долгий период. Многое, что у нас есть, – наследие Советского Союза, советского прошлого, когда все строилось с определенным запасом. Поэтому ресурс позволяет этим пользоваться по сей день. Но это не может быть вечно. Ситуация усугубилась за счет войны и разрушений, которые нам принесла Украина», – констатировал глава государства, подчеркнув необходимость скорейшего решения острых вопросов в сфере водоснабжения, а также восстановления объектов социальной сферы, жилого сектора, многоквартирных домов.

Он призвал студентов-строителей включиться в эту работу. «Здесь нужны специалисты. А эти специалисты, ребята, – вы»  сказал Денис Пушилин и отметил, что сложности, сопряженные с процессом привлечения студентов к работе по специальности, будут решаться в ближайшее время с профильными министрами, руководителями ведомств, главами администраций городов и районов.

В ходе общения лидер страны ответил на актуальные вопросы молодежи, которые касались трудоустройства специалистов, прохождения практики, государственного заказа на целевую подготовку кадров, разработки программы поддержки молодых специалистов, повышения стипендии, сохранения стипендиальных выплат в случае привлечения студентов на работу, в том числе в рамках стройотрядов, выдачи студенческих проездных, возможности реализации индивидуального рабочего плана для студентов старших курсов обучения.

Для решения ряда вопросов Денис Пушилин дал соответствующие поручения министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергею Наумцу и врио министра образования и науки Андрею Удовенко.

«Считаю важным вопрос практики на предприятиях. Чтобы задействованы были студенты 4-5-х курсов», – особо подчеркнул Денис Пушилин.

Он отметил, что с привлечением студентов без опыта работы на предприятия решится вопрос с нехваткой квалифицированных кадров среди подрядчиков.

В свою очередь глава Минстроя Сергей Наумец выразил готовность принять талантливых студентов на работу в министерство. Также студенческие стройотряды пригласил для работы на городских объектах глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/obshhenie-s-daleko-idushhimi-posledstviyami-denis-pushilin-provel-vstrechu-so-studentami-starshih-kursov-donnasa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *