В четверг, 25 марта, в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко состоялась церемония открытия Года русской культуры. В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, представители министерств и ведомств, творческие деятели, жители Республики.

Обращаясь к присутствующим, лидер страны вначале поздравил работников культуры с профессиональным праздником.

«Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы в торжественной обстановке официально открыть Год русской культуры и поздравить наших уважаемых творческих деятелей с профессиональным праздником.

Влияние работников культуры на формирование гражданского общества переоценить практически невозможно. Ведь именно ваша деятельность выступает духовно-нравственным ориентиром в современном мире. В этот праздничный день желаю каждому из вас оставаться верными своим высоким идеалам. Желаю вам неисчерпаемого вдохновения и творческих успехов, пусть ваше служение всегда находит живой отклик в умах и сердцах людей!» – сказал Денис Пушилин.

По словам Главы ДНР, Донецкий край гордится именами многих прославленных земляков, внесших значительный вклад в развитие отечественной и мировой культуры.

«Открывая Год русской культуры, хочу отметить, что русская нация, неотъемлемой частью которой мы с вами являемся, дала миру огромное количество талантливых и гениальных музыкантов, певцов, композиторов, художников, артистов театра и кино, писателей и публицистов. Среди них очень много наших земляков, уроженцев Донбасса: Сергей Сергеевич Прокофьев, Иосиф Давыдович Кобзон, Анатолий Борисович Соловьяненко, Владимир Григорьевич Захаров, Людмила Степановна Шемчук, Вадим Яковлевич Писарев… Перечислить всех сейчас невозможно, настолько велико это количество. Их имена золотыми буквами вписаны в историю отечественной и мировой культуры, на основе их творчества рождались новые духовные ценности и формировались чувства национального достоинства, взаимопонимания и согласия», – подчеркнул Денис Пушилин.

Глава государства также отметил насыщенную культурную жизнь Республики.

«Несмотря на военные действия, в Донецкой Народной Республике жизнь насыщена яркими культурными событиями, которые помогают отвлечься, переосмыслить происходящее, зарядиться энергией и двигаться дальше. Ведь, как известно, именно творчество исцеляет, помогает развиваться и посмотреть на мир и себя под другим углом. Поэтому на официальном уровне было принято решение отметить богатую культурную жизнь Республики проведением Года русской культуры.

Одной из задач идеологической доктрины «Русский Донбасс», которую мы приняли в этом году, является определение нашего духовного наследия как самобытной и неотъемлемой составляющей русской культуры. Мы закрепили перед собой задачу развивать русский язык и нашу общую культуру как основополагающие элементы духовного развития.

Этот тематический год станет мощным стимулом для дальнейшего развития культурной жизни нашей страны, если мы сделаем его поистине всенародным. Если к его проведению привлечем лучших творцов, деятелей культуры и искусства, общественные организации, музеи, библиотеки, школы и вузы. Только так у нас получится достойно воплотить в жизнь все то, что нами запланировано.

Каждое мероприятие в рамках Года русской культуры должно быть направлено на популяризацию творческого наследия, на сохранение и приумножение вклада Донбасса в развитие русской культуры», — подчеркнул лидер государства и пожелал плодотворной работы в деле сохранения и приумножения культурного наследия Донбасса.

В ходе торжественной части мероприятия за значительные достижения в трудовой деятельности, весомый личный вклад в культурное развитие ДНР Денис Пушилин вручил нагрудный знак и удостоверение «Заслуженный работник культуры Донецкой Народной Республики» главному балетмейстеру Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна Максиму Кудицкому. Солисту-вокалисту Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко Вадиму Воловчуку и артисту-кукловоду Донецкого республиканского академического театра кукол Любови Шайдер были присвоены почетные звания «Заслуженный артист Донецкой Народной Республики», а главный художник Донецкого республиканского академического театра юного зрителя Александр Григоров был удостоен звания «Заслуженный деятель искусства Донецкой Народной Республики». Кроме того, работникам культуры были вручены почетные грамоты и благодарности.

Также в рамках мероприятия прозвучали видеопоздравления из Российской Федерации. Теплые слова поддержки и поздравления с открытием Года русской культуры прислали советский и российский актер, режиссер театра и кино, художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, режиссер, продюсер, генеральный директор киностудии «Горизонт Кино», член Союза кинематографистов РФ Вера Соколова, а также пианистка Валентина Лисица.

Продолжился праздничный вечер выступлениями творческих коллективов Донецкой Народной Республики.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-torzhestvenno-otkryl-god-russkoj-kultury-v-donbasse/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *