Один из вопросов, поступивших в ходе пресс-конференции Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина от российского военного корреспондента Александра Сладкова, касался начавшегося в этом году первого призыва на срочную службу. Также корреспондента интересовало, объявлена ли полная мобилизация в Республике и будет ли предоставлена возможность всем желающим добровольцам с оружием в руках отстаивать безопасность своих семей, если такая необходимость придет.

«Я бы не смешивал эти направления. Призыв планировался уже давно. У нас было семь лет, когда молодых людей не призывали в вооруженные силы. Это слишком большая роскошь как для воюющего государства, так и в целом, если ориентироваться на следующие поколения. Важно, чтобы мужчины умели держать в руках оружие, имели военные специальности. Пригодится или нет – лучше бы не пригодилось в будущем. Но как показала практика 2014 года, война может прийти в любой момент. И вот благодаря тем людям, которые прошли срочную службу, имели опыт войны в Афганистане, могли держать в руках оружие, Донбасс выстоял.

Это важно, чтобы в каждой стране мужчины были боеготовны. И нас обязывает ситуация, чтобы у нас появился призыв.

Призыв у нас пробный и добровольный. Потом мы планируем выйти на всеобщий призыв, когда к этому все будет готово. Этот первый призыв у нас небольшой, всего 200 человек. Желающих уже сейчас гораздо больше.

Ребята, которые сейчас призываются и будут получать свою военную специальность, не будут попадать на линию соприкосновения. Мы будем их обучать вдали от линии соприкосновения, но с использованием всех тех возможностей, которые у нас есть.

Что касается мобилизации всеобщей, то я очень рассчитываю, что до этого не дойдет. И на данный момент нет такой необходимости проводить полную мобилизацию. Но это на сегодняшний момент.

Наши вооруженные силы, правоохранительные органы – достаточно слаженные подразделения, которые готовы противостоять. С учетом того, на что решится Украина, у нас будут приниматься соответствующие решения.

Что касается резерва. Он тоже у нас есть. Также очень много добровольцев из других стран, которые обращаются», – рассказал Денис Пушилин.

Лидер государства отметил, что если нужно, то с оружием в руках готовы защищать жителей Донбасса и депутаты Государственной Думы Российской Федерации Андрей Козенко и Казбек Тайсаев.

«Это неоценимая моральная поддержка», – подчеркнул лидер государства.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-vazhno-chtoby-muzhchiny-umeli-derzhat-v-rukah-oruzhie-imeli-voennye-spetsialnosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *