В ходе пресс-конференции Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ответил на вопрос обозревателя портала «ИноСМИ» Дмитрия Бабича, который касался утверждения русскости на Донбасской земле.

«Мы ценим нашу возможность быть русскими и отстаивать Русский мир всеми возможными и доступными способами», – сказал Денис Пушилин.

Он напомнил, что в начале текущего года в Республике проходил форум «Русский Донбасс», по итогам которого была утверждена одноименная доктрина. После ее принятия только за I квартал 2021 года Русский центр провел более 380 обучающих вебинаров, в которых приняли участие порядка 10 тысяч человек.

При этом, как заметил Глава ДНР, в ряде постсоветских государств расцветает русофобия, и потому на Донбасс возложена особая ответственность.

«Наша с вами ответственность – за всех русских и русскоговорящих на территории всего постсоветского пространства, в первую очередь на оставшейся части Украины», – заявил Денис Пушилин

Лидер страны отметил, что для поддержки и помощи русским и русскоговорящим расширены направления Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, которая уже доказала свою эффективность.

«Порядка 80 тысяч человек с территории Донецкой области, подконтрольной Украине, за четыре года получили поддержку и помощь по разным направлениям Гумпрограммы», – сообщил он и перечислил основные направления: медицинская помощь, социальные выплаты ветеранам, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, проведение спортивных и культурных мероприятий.

Денис Пушилин заявил, что Гумпрограмма расширится поддержкой учителей русского языка, литературы, а также помощью по реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

«Самое важное, что стоит подчеркнуть о Гумпрограмме в новом формате, – она нацелена на русских и русскоговорящих всей территории оставшейся части Украины», – подытожил Глава ДНР.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-zayavil-ob-otvetstvennosti-donbassa-za-vseh-russkih-i-russkogovoryashhih-na-territorii-vsego-postsovetskogo-prostranstva/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 11