В ходе пресс-конференции Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин прокомментировал интеграционные процессы с Российской Федерацией. В частности, журналистов интересовало проведение на территории Республики Единого государственного экзамена, который позволит выпускникам школ быть зачисленными в российские вузы, а также процесс получения жителями ДНР паспорта гражданина РФ.

«ЕГЭ нужен для наших школьников, выпускников. У них должна быть такая возможность. Если они сдадут экзамены и у них будет выбор – это нормально. Он может поехать и поступить в высшее учебное заведение на территории Российской Федерации, может поступить в наше учебное заведение. Это выбор, это отсутствие тех ограничений, от которых мы стараемся уйти.

С учетом того что у нас вузы достаточно высокого уровня, у нас аккредитовано в России на данный момент уже пять вузов, в этом году еще три вуза планируют пройти российскую аккредитацию. Я уже не говорю о наших СПО и общеобразовательных учреждениях. Уже также ряд школ прошли российскую аккредитацию. То есть, по сути, выезжать для получения диплома российского образца особой необходимости нет. Но такая возможность выбрать, посмотреть, оценить, где легче учиться, у них должна быть.

Я считаю большим нашим достижением, что мы наши интеграционные процессы увязываем в образовательную систему. Это достаточно трудоемкий процесс, с которым справился наш министр и Министерство образования и науки в целом.

Это значимо, что у нас будут открыты пункты (проведения ЕГЭ – прим. ред.). В этом году на сдачу ЕГЭ записался 491 человек, с учетом этого количества людей были открыты пункты. Будет желающих больше, будем открывать больше. Такие предварительные договоренности тоже есть. Поэтому двигаемся, интегрируемся в сторону России», – сказал Денис Пушилин.

Следующий вопрос, поступивший из Москвы от представителя «Литературной газеты» Олега Пухнавцева, касался получения паспортов гражданина РФ жителями ДНР: как проходит процесс, какие планы на этот год и есть ли какие-либо трудности в данном вопросе.

«Работа была проведена колоссальная. Было увеличено количество отделений Миграционной службы, количество сотрудников, прошедших обучение, и сейчас они уже приступили к работе. Сейчас можно говорить о тех механизмах, которые будем использовать для сокращения очереди и увеличения объема выполняемой работы. Это и техническое обеспечение, которое тоже было обновлено. Сейчас совместно с Министерством связи проходит тестирование, которое позволит электронную очередь синхронизировать с очной очередью и исключить дубликаты», – сообщил глава государства.

По его словам, темпы выдачи паспортов замедлялись в том числе из-за того, что многие жители приходили в отделения Миграционной службы с неполным пакетом документов или ошибочно заполняли данные.

«В Миграционную службу, когда подошла ваша очередь, нужно идти уже с проверенными документами. Чтобы не терять время, в каждом городе, районе местные администрации организовали возможность с помощью кадровых служб, общественных приемных общественного движения «Донецкая Республика» проверки пакетов документов.

Но многие путают, думая, что если у них проверили документы, то их теперь должны без очереди принять. Нет. Это проверка, разделение функционала… Дальше, когда вы с проверенным пакетом идете в Миграционную службу, вы уже не теряете ни свое время, ни время сотрудника службы.

Более того, сейчас мы планируем наши высшие учебные заведения пустить через кадровые службы. По детям, достигшим 14 лет, которым нужно получать паспорт, мы проблему частично закрыли, особых нареканий нет. А по студентам есть такая проблема. Поэтому совместно с курирующим вице-премьером, с Министерством образования и науки мы приняли решение подключить кадровые службы наших вузов. То есть студенты в своем вузе могут проверить документы, и сейчас мы проговариваем, чтобы взаимодействие было налажено с Миграционной службой таким образом, чтобы кадровая служба смогла собрать пакеты документов, передать в Миграционную службу, там их проверяют и вызывают человека на завершающие процедурные моменты для сдачи документов», – рассказал Денис Пушилин.

Он напомнил, что уже порядка 250 тысяч жителей Донецкой Народной Республики стали гражданами Российской Федерации.

«Мы рассчитываем темпы только увеличивать. Планируем к сентябрю совместно с Луганской Народной Республикой выйти на 500–600 тысяч. Это цифры, которые мы видим в ближайшем будущем.

Паспорта нужны, паспорта востребованы. Со своей стороны мы намерены приложить все усилия, чтобы процесс выдачи паспортов ускорился», – подытожил Денис Пушилин.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-rasskazal-ob-integratsii-respubliki-s-rossiej/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *