В четверг, 8 апреля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил показ художественного фильма «Пункт пропуска». Презентация картины прошла в донецком кинотеатре «Звездочка», ее привезли в Республику член Союза кинематографистов Российской Федерации режиссер Вера Соколова и автор сценария Иван Соловьев при содействии Русского центра. 

В основе сюжета – реальная история двух российских военнослужащих, проходивших службу на Черноморском флоте. Украинские спецслужбы обманным путем похитили их в 2016 году на пограничном пункте пропуска «Чонгар». Российские военнослужащие провели три года в плену, были включены в обменные списки и в 2019 году вернулись на Родину.

Премьера фильма «Пункт пропуска» состоялась в Москве в седьмую годовщину воссоединения Крыма с Российской Федерацией. В Донецке презентация была приурочена ко Дню провозглашения ДНР и проходит в рамках Года русской культуры в Донбассе.

«Это всего лишь второй публичный показ. Можно сказать – премьера за рубежами Москвы. Естественно, мы очень хотели, чтобы этот фильм как можно быстрее посмотрели вы», – отметила режиссер Вера Соколова и поблагодарила руководство Республики и Русский центр за предоставленную возможность.

По словам Веры Соколовой, вся творческая группа разделяет ценности, которые отражены в киноленте. В фильме, в частности, снимались народный артист РФ Эммануил Виторган, заслуженные артисты РФ Николай Добрынин и Михаил Калиничев, а также Виктория Тарасова, Тимур Ефременков, Михаил Полицеймако, Борис Эстрин, Кирилл Емельянов, телеведущая Арина Шарапова, депутат Государственной Думы РФ Александр Старовойтов.

«То, что вошло в фильм, – это наше мировоззрение, убеждение. Все ценности Русского мира мы попытались воплотить в этом фильме», – сказала режиссер.

Сценарий фильма написал Иван Соловьев, непосредственно принимавший участие в событиях, которые легли в основу фильма: он координировал по одному из направлений работу по возвращению россиян домой.

«Мне посчастливилось быть одним из тех, кто занимался этими ребятами», – отметил Иван Соловьев и добавил, что это кино о жизни и о том, как человек, основываясь на своих убеждениях, принимает то или иное решение, за которым всегда следует какой-то поворот в судьбе.

«Самое интересное и важное, что хотелось и, надеюсь, удалось воплотить, – это наша гражданская позиция. Она воплотилась в слогане фильма: Россия своих не бросает», – рассказал Иван Соловьев и уточнил, что фильм повествует о современных героях. И Русский мир в Донбассе, подчеркнул он, также отстаивают герои.

После показа Глава Республики поблагодарил актерский состав и всех, кто принимал участие в создании ленты.

«Абсолютно считаю правильным показывать эти истории в художественных фильмах. Это очень важно. Мы пока еще живем среди таких историй, – констатировал лидер страны. – Слава богу, что она закончилась хорошо и ребята оказались дома. Мы знаем множество примеров, когда обмен совершить не удалось».

Денис Пушилин поделился своими впечатлениями от просмотра картины, отметив, что история действительно цепляет, потому что она «реальная и живая».

«Спасибо большое, действительно ценно то, что вы делаете! Для нас, безусловно, является важным то, что вы приехали в Донецк показать свой фильм», – поблагодарил создателей фильма глава государства.

За особые заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами, повышение авторитета Донецкой Народной Республики за рубежом и содействие в установлении мира и дружественных отношений между государствами Глава ДНР вручил орден Дружбы актрисе Виктории Тарасовой.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-posetil-prezentatsiyu-filma-punkt-propuska/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 60