В среду, 14 апреля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провел круглый стол по вопросам реализации мер государственной поддержки предпринимательства.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Владимир Пашков, министр экономического развития Алексей Половян, министр промышленности и торговли Владимир Рущак, председатель Профессионального союза работников, предпринимателей торговли и общественного питания Галина Мовчко, руководители ряда предприятий.

«В настоящее время перед Донецкой Народной Республикой стоит задача по восстановлению промышленного потенциала и развитию отечественного производства. Но я бы нашу тему круглого стола, который мы с вами проведем сегодня, все же расширил. Нам необходимо выработать меры поддержки предпринимательства, которые явились бы, по сути, серьезным подспорьем по всем направлениям развития бизнеса.

Сейчас у нас появилось окно возможностей, когда наши обсуждения могут вылиться в конкретные инструментарии как для государства, так и для самого бизнеса.

Зачем это нужно государству? Государству нужно, чтобы наши предприятия могли наполнять бюджет. В свою очередь, оно сможет выполнять свои социальные обязательства, которые возложены на государство как таковое. То есть заинтересованность государства здесь вполне очевидна. Увеличение количества предприятий, расширение налогооблагаемой базы, соответственно, расширение возможностей государства в плане выполнения своего функционала.

Зачем это нужно нашим предпринимателям разного уровня, предприятиям? Это получение прибыли. В нынешних условиях блокад, ограничений и прочих препятствий, часть из которых являются внутренними, предприятия сейчас вынуждены выживать. Говорю это как есть. Нужно сместить акцент с выживаемости предприятий на увеличение и расширение возможностей развития бизнеса, создания новых рабочих мест.

Сейчас есть уже проект республиканской программы по стимулированию развития бизнеса. В рамках сегодняшнего круглого стола хотел бы услышать от вас о наиболее острых моментах, на которых вы ставите для себя главные акценты в плане препятствования развитию бизнеса. Эта программа будет дорабатываться, и после сегодняшнего заседания у нас будет возможность проработать ее более детально, чтобы она стала реальной в плане практического исполнения. Сейчас мы определяемся с конкретными целями, прорисовываем четкие задачи, дорожную карту и двигаемся в рамках данной программы», – обратился к собравшимся лидер страны.

Глава государства озвучил ряд проблем, которые препятствуют развитию бизнеса. По его словам, это проблемы, связанные с административными барьерами, перемещением товаров через границу и их реализацией на территории Российской Федерации, дефицитом финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств и инвестирования их в техническое перевооружение предприятий, низкий уровень конкурентоспособности продукции отечественного производителя.

«Наверняка этих проблем гораздо больше. Хотелось бы о них сейчас услышать. Именно проблемы, которые вы считаете самыми острыми», – сказал Денис Пушилин и предоставил слово председателю Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания.

«Самое главное на данный момент для стабильного функционирования малого и среднего бизнеса – необходимость скорейшего принятия закона о социальной защите предпринимателей ДНР. Также существуют, как Вы уже сказали, административные барьеры по проверкам. Мы просим ввести мораторий на проверки. Это самое основное, в чем нуждаются сейчас наши предприятия и предприниматели», – подчеркнула Галина Мовчко.

Она также отметила, что необходимо внесение изменений в ряд законодательных актов, которые затрудняют работу предпринимателей.

В свою очередь Денис Пушилин внес предложение по решению данной проблемы: помимо республиканской программы необходимо принятие пакета нормативных правовых актов по разным направлениям.

В рамках круглого стола представители бизнеса смогли озвучить проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются в ходе осуществления хозяйственной деятельности, и предложили свои пути их решения. По словам предпринимателей, решение данных проблем приведет к повышению налогооблагаемой базы, увеличению рабочих мест и развитию бизнеса в целом.

По итогам обсуждения Глава ДНР дал ряд поручений. В частности, до 20 апреля 2021 года министру экономического развития Алексею Половяну и помощнику Главы ДНР Ярославу Бережко обеспечить сбор и анализ предложений предприятий и предпринимателей по вопросу стимулирования отечественного производства. Также Правительству необходимо в течение двух недель обеспечить разработку Республиканской программы по стимулированию отечественного производства и мерам поддержки бизнеса для предпринимателей Донецкой Народной Республики на 2021–2022 годы. При ее разработке учесть предложения предпринимательского сообщества.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-obsudil-s-predprinimatelyami-voprosy-gosudarstvennoj-podderzhki-biznesa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5