В пятницу, 23 апреля, после подведения итогов форума «Единство русских: защита прав и свобод» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с представителями средств массовой информации.

Вопросы журналистов касались поддержки русских на Украине, действия Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины, паспортизации, вакцинации, обстановки в Республике, развития экономики и других актуальных тем. Всего прозвучало 18 вопросов.

В частности, на просьбу прокомментировать ситуацию с получением паспортов Донецкой Народной Республики лицами, которые уже после 2014 года были вынуждены бежать с Украины в связи с русофобской политикой Киева, Денис Пушилин отметил, что эти люди имеют возможность получить республиканское гражданство.

«По ним работа ведется. Но она больше растянута по времени, чем для жителей Донецкой Народной Республики, потому что проходят проверочные мероприятия, меры безопасности», – сообщил Глава ДНР.

В ходе общения с представителями СМИ Денис Пушилин сказал, что эффективными каналами донесения информации о направлениях действия Гуманитарной программы считает социальные сети и опыт тех, кто уже получил помощь. Глава государства добавил, что за четыре года действия программы помощь получили почти 80 тысяч человек.

«Сейчас мы расширили эту программу, в ней будет участвовать вся Украина. Рассчитываем, что механизмы, которые мы продумали, будут эффективными. Мы готовы к серьезному противодействию и со стороны Украины, и со стороны ее «партнеров». Но нужно работать», – заявил лидер страны.

Также Денис Пушилин обозначил актуальность проведения форума «Единство русских: защита прав и свобод».

«Без обозначения четких целей – краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных – нельзя выстроить свою работу. Если мы будем ждать удобного момента, когда в идеальных условиях можно проводить подобные мероприятия, – то можно этого не дождаться. Весь этот период, как бы ни было тяжело, мы не ждали выполнения Минских соглашений, а очень много работали по всем направлениям, по всем отраслям экономики. Мы выстраиваем правоохранительную систему, мы выстраиваем работу судов, мы выстраиваем работу всех наших ведомств.

На первом форуме была утверждена доктрина «Русский Донбасс». Сегодняшний форум – его продолжение и последующие шаги, которые можно реализовать в законодательной базе, разных нормативных правовых актах, касающихся в том числе социально-экономического развития. Для этого нужно четкое понимание, четко прописанные цели. Поэтому форумы нужны и будут продолжаться», – отметил Глава ДНР.

На вопрос, касающийся попыток мирно договориться с Украиной по урегулированию конфликта, руководитель государства ответил, что «мяч на стороне Киева».

«Судя по заявлениям, которые исходят от (украинских – прим. ред.) официальных или полуофициальных лиц, можно судить, что Киев опять будет пытаться найти новые формулы. К диалогу мы призвали. И считаем это единственной возможностью мирно урегулировать конфликт и договориться, как мы будем дальше соседствовать. Без этого диалога, диалога именно с нами – со мной и моим коллегой Леонидом Ивановичем – говорить о мирном разрешении конфликта просто не приходится», – констатировал Денис Пушилин.

В ходе встречи корреспондент информационного агентства News Front Катерина Катина подарила Главе Республики свою книгу «Рыжая с камерой: дневники военкора». Денис Пушилин поблагодарил ее и сказал, что подобных книг должно появляться больше.

«Донбасс выстоял, Республики состоялись благодаря усилиям многих и многих людей. Это сотни тысяч. Республика могла закончиться в здании бывшей ОГА. Если бы не усилия и самоотверженность людей, которые вынуждены были брать в руки оружие, Республик могло бы не быть. Чем больше будет историй – увиденных, прочувствованных лично, – тем лучше будет для будущих поколений. У нас многое еще свежо в памяти. А следующим поколениям, я уверен, будет интересно это почитать, потому что в этих книгах описываются героические поступки граждан Республики. Это не только люди с оружием в руках, это и простые труженики, медицинские сотрудники, журналисты, металлурги, шахтеры. Все они совершают подвиг», – отметил Денис Пушилин.

Напомним, 22 и 23 апреля в Донецкой Народной Республике проходил форум «Единство русских: защита прав и свобод» с участием парламентариев, ученых, общественных деятелей, представителей образовательных и культурных сообществ, средств массовой информации России, ДНР и ЛНР. В ходе мероприятия была презентована расширенная Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-donbass-vystoyal-respubliki-sostoyalis-blagodarya-usiliyam-mnogih-i-mnogih-lyudej/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 30 =