В пятницу, 23 апреля, в Донецке прошел второй день форума «Единство русских: защита прав и свобод», в рамках которого были проведены круглые столы «Русский мир на передовой фронта борьбы с ксенофобией и неофашизмом», «Практическая реализация доктрины «Русский Донбасс» в сферах жизнедеятельности Республик» и «Защита прав жителей Донбасса в образовательной, научной, промышленно-экономической и социальной сферах».

В работе форума приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Журавлев.

Министры, парламентарии, ученые, общественные деятели, представители средств массовой информации из Российской Федерации, ДНР и ЛНР выступили с тематическими докладами. По результатам работы секций и площадок двухдневного форума были приняты резолюции, которые огласили модераторы.

Алексей Журавлев отметил, что для него было очень важно увидеть своими глазами, как в Донбассе защищают русских людей и как в Республике проходят интеграционные процессы.

«Уверен, что все, что мы выработали здесь, пригодится в любом случае, когда воцарятся мир и спокойствие, а оставшаяся часть Украины тоже включит мозги и начнет действовать так, как нужно», – сказал российский политик.

Также с заключительным словом к участникам мероприятия обратился Денис Мирошниченко. Он, в частности, отметил, что этот исторический форум несет моральную поддержку жителям Украины.

«Очень важно, что мы сегодня не только проговорили, но и наметили план действий, как помочь людям, которые находятся на той стороне», – сказал спикер парламента ЛНР.

Подводя итоги форума, Глава Донецкой Народной Республики поддержал предложения, прозвучавшие во время двухдневных обсуждений, а также обратился к русскоязычным гражданам Украины.

«Русские жители Украины живут под гнетом унижений. Их обвиняют в «госизмене» и «посягательстве на территориальную целостность» уже только за то, что они говорят и думают по-русски, за то, что помнят историю и кровно связаны с Россией, за то, что общаются с родными и близкими. Под особый удар попали учителя русского языка и истории», – сказал Денис Пушилин и подчеркнул, что давние попытки искоренить русский язык обрели новую силу в «постмайданной» Украине.

«Язык стал маркером принадлежности к «своим». Сегодня Киев запрещает использовать русский язык в науке, медицине, образовании, сфере обслуживания. Миссия ООН настаивает на том, что Украина обязана принять закон о защите прав нацменьшинств. Но это просто смешно – называть русских на Украине «меньшинством». Вас – миллионы! Я обращаюсь к вам, русским, живущим на Украине: вас – миллионы!» – заявил Глава ДНР.

Он напомнил, что в 2014 году, столкнувшись с притеснениями со стороны Киева, обычные жители Донбасса – шахтеры, металлурги, учителя – встали на защиту своей земли, своих прав и идеалов.

«Для Донбасса сопротивление киевскому перевороту 2014 года является естественным всенародным порывом. Призываю вас последовать нашему примеру. Обращаюсь к вам, русские жители Украины: сбрасывайте это рабство! Идеалы, которые объединяют всех русских людей, – семья, дружба, милосердие – сделали Донбасс сильнее. Мы им следуем и всегда будем защищать! Другого пути у нас нет!

Все эти годы мы ощущали всестороннюю поддержку со стороны российского народа и наших единомышленников из братских постсоветских Республик. Нас объединяют общие ценности и общая историческая судьба. В единстве – сила и наш путь к Победе! У русских жителей Украины, связанных с российским народом историческими, культурными и духовными связями, тоже есть сила, необычайная сила русского характера, чтобы иметь возможность освободиться от ига лжи, продажности и предательства украинских властей.

Миллионы русскоязычных, которые сегодня проживают на территории, подконтрольной Киеву, должны осознавать, что Россия не оставит их в беде. И мы в Донбассе тоже приняли решение, что будем оказывать помощь всем, кто стремится стать на защиту русских на Украине», – резюмировал Денис Пушилин.

Напомним, форум «Единство русских: защита прав и свобод» стартовал в Донецке 22 апреля. Он собрал более 500 человек из Донецкой и Луганской Народных Республик, Российской Федерации. В первый день прошло пленарное заседание «Стратегические направления по защите прав русских: анализ и перспективы», в котором приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Козенко и Алексей Журавлев, парламентарии, ученые, общественные деятели, представители средств массовой информации из России, ДНР и ЛНР. Продолжилось мероприятие заседанием секций «Дискриминация русских и русскоязычных жителей на Украине», «Современные методы защиты прав соотечественников: мировая практика».

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-podvel-itogi-foruma-edinstvo-russkih-zashhita-prav-i-svobod/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 56 =