Уважаемые соотечественники!

Сегодня мы вспоминаем самую мощную техногенную катастрофу ХХ века – аварию на Чернобыльской АЭС – и тех, кто вынес на своих плечах ту страшную беду.

Отголоски Чернобыльской катастрофы человечество чувствует даже спустя 35 лет после взрыва и пожара на четвертом энергоблоке. Она стала причиной разрушительных и долговременных экологических, медицинских и психологических последствий, негативно сказалась на социально-экономическом развитии территорий. Так или иначе, авария на ЧАЭС затронула жизнь миллионов людей – общее количество жертв катастрофы определить практически невозможно.

Но масштабы катастрофы могли быть несравнимо большими, если бы не беспрецедентное мужество и героизм советских граждан, принявших участие в ликвидации последствий взрыва и радиоактивного загрязнения. Пожарные, военнослужащие и резервисты, химики и биологи, академики и рядовые специалисты, шахтеры, врачи, люди искусства…

Среди тех, кто добровольцем отправился в Чернобыль, были тысячи наших земляков. И это вполне объяснимо: для жителей Донбасса беда никогда не бывает чужой, помощь ближнему — часть нашего генетического кода.

Мы преклоняем голову перед героями, сумевших усмирить смертоносный реактор! И пусть события рокового апреля 1986 года навсегда останутся для всех нас наглядным уроком, который более не повторится!

Александр Ананченко,

Председатель Правительства Донецкой Народной Республики

 

Источник: https://pravdnr.ru/news/obrashhenie-predsedatelya-pravitelstva-aleksandra-ananchenko-po-sluchayu-35-j-godovshhiny-avarii-na-chernobylskoj-aes/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 77