Во вторник, 27 апреля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился в Новоазовском районе с аграриями и обсудил проблемные вопросы деятельности сельскохозяйственных предприятий.

На встрече присутствовали председатель Центрального республиканского банка Андрей Петренко, первый заместитель министра агропромышленной политики и продовольствия Александр Жирёнкин, заместитель министра доходов и сборов Максим Савенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Главе ДНР, помощник Главы ДНР Ярослав Бережко, председатель Торгово-промышленной палаты Валерия Григорьева, главы администраций Старобешевского, Тельмановского и Новоазовского районов Николай Михайлов, Александр Спинул и Олег Моргун, представители МЧС, Министерства труда и социальной политики. Общение проходило на базе ООО «Агрофирма “Россия-Нова”».

Главе государства показали новую специализированную технику, которая была закуплена в текущем году. Также Денис Пушилин пообщался с работниками предприятия.

Затем лидер государства встретился с руководителями сельскохозяйственных предприятий.

«Рад сегодня вас видеть в хорошем настроении. Увидел вашу новую технику. Но это техника, которая куплена пока без помощи государства. Надеюсь, что ситуация будет меняться. Абсолютно точно видно ваше стремление работать, обеспечивать Республику хлебом. Это важно. Это ощущается.

Главное – чтобы люди могли работать и зарабатывать. Мы на прошлых совещаниях это обсуждали. После нашей последней встречи произошли какие-то изменения в законодательном плане, но давайте обсудим, что сейчас препятствует, как обстоят дела с проверками.

Государство должно в первую очередь не мешать, а потом помогать. От этого в целом выигрывают и наши граждане, если все так и получается. Ну а если не получается – давайте с этим разбираться. Хочу от вас услышать не только вопросы, а и предложения, какие вы видите решения», – обратился Денис Пушилин.

Первый вопрос, который интересовал аграриев, касался реализации продукции по приемлемым для них ценам: цена на пшеницу значительно упала в текущем году по сравнению с прошлым, а стоимость расходных материалов увеличилась. Они обратились к главе государства с просьбой оказать содействие в установлении индикативных цен до 1 июля 2021 года.

По словам Александра Жирёнкина, в профильном министерстве уже есть актуальные расчеты индикативных цен, которые сейчас проходят согласование.

Глава ДНР поручил уполномоченному по защите прав предпринимателей Ярославу Бережко проработать вопрос формирования индикативных цен.

«Механизмы регулирования цен должны быть учтены. Потому что методы поддержки, которые сейчас разрабатываются: программы и прочее, – нужно в них закладывать на начальных этапах», – сказал Денис Пушилин.

Также в ходе встречи была поднята проблема урегулирования юридических вопросов пайщиков.

Следующий вопрос касался острой нехватки кадров в отрасли. По словам главы администрации Старобешевского района Николая Михайлова, у учебной базы, которая готовит механизаторов и других специалистов, нет общежития: здание требует ремонта.

«Если есть такая потребность, без Вашего участия ничего решить не получится. Запрашивайте информацию о необходимых работах на объекте», – предложил Глава Республики.

Также аграриев интересовал вопрос пополнения оборотных средств для обновления техники путем кредитования по приемлемым процентным ставкам.

«Банк сейчас с учетом рисков и других банковских составляющих не вправе понижать процент. Но с Министерством агропромышленной политики и продовольствия прорабатываются условия, которые позволят компенсировать процентную ставку сельхозпроизводителям при подтверждении программы. То есть это уже целевые программы. По лизингу шесть компаний уже обратились, и мы будем прорабатывать этот вопрос на практике», – отметил Денис Пушилин и обратился к Ярославу Бережко с просьбой посодействовать в упрощении оформления документации.

Проблема обслуживания техники импортного производства также остро стоит перед аграриями: ремонт техники на территории  Республики обходится слишком дорого, и не всегда его делают качественно. Как вариант решения данной проблемы сельхозпроизводители предложили учредить предприятие по сервисному обслуживанию спецтехники.

В свою очередь директор СООО им. Фрунзе Иван Михайлов поблагодарил лидера государства за содействие в решении вопроса совершенствования законодательства в животноводческой отрасли.

«Теперь давайте смотреть на результат», – предложил Денис Пушилин.

Следующий вопрос, который обсуждался на встрече, касался квот на вывоз ячменя за пределы Республики.

«Думаю, без квотирования мы сейчас не обойдемся», – сказал Денис Пушилин и передал слово первому заместителю главы МинАППиП.

«Здесь больше вопрос по трейдерам. Наши сельхозпроизводители в момент подачи заявки ограничены декларацией, а трейдеры ничем не были ограничены. Сейчас мы внесли изменения в работу комиссий, чтобы трейдеры не могли подавать заявок больше, чем установлено квот. То есть мы их ограничили.

Также внесли следующие изменения: сельхозпроизводитель получал квоту, и она действовала в течение трех месяцев. Пока предприятия оформляли документы, оставался маленький срок. Сейчас производители, заявляя в сентябре, получают квоту, и она действует до конца мая, и сельхозпроизводитель может регулировать свою работу», – рассказал Александр Жирёнкин.

Кроме того, в ходе встречи аграрии подняли вопрос проверок предприятий службами охраны труда и МЧС ДНР. По их словам, участившиеся проверки и некоторые требования инспекционных служб мешают работе сельхозпроизводителей и сложны в выполнении по содержанию, финансовым вложениям и срокам.

«По проверкам поступает достаточно много жалоб. Но я с другой стороны знаю задачи МЧС – недопущение пожаров. Надо учитывать, что они заботятся о человеческих жизнях. И здесь должен быть найден компромисс.

Нужен индивидуальный и человеческий подход. Фермерам сейчас тяжело. Мы только сейчас прописываем эти программы, которые будут предусматривать ряд преференций.

Что касается проверок, давайте соизмерять те риски, которые есть для угрозы жизни и здоровью граждан, и те возможности, в том числе финансовые, которые есть сейчас у фермеров. Потому что проблем у них более чем достаточно. Рассчитываю здесь на работу омбудсмена по предпринимателям», – подчеркнул Денис Пушилин.

Также предприниматели выдвинули предложение организовать производство жидких минеральных удобрений на территории Республики.

«Если есть потребность, этот вопрос мы обсудим с Минпромторгом», – отметил Денис Пушилин.

Более двух часов длилось общение Главы ДНР с аграриями. Руководители предприятий смогли обратиться к лидеру государства со своей просьбой или предложением по улучшению работы в сельскохозяйственной отрасли.

Подводя итоги мероприятия, Денис Пушилин поблагодарил его участников за конструктивное общение.

«Было очень приятно с вами пообщаться. Это наша не первая, но и не последняя встреча. Давайте разговаривать более открыто и предметно. Мне импонирует, что от встречи к встрече уже появляются не просто озвучивания проблем, а и предложения по выходу из ситуации. Этим нужно пользоваться, чтобы облегчать себе жизнь, выходить совершенно на другие результаты и чтобы Республика в целом могла развиваться даже в самых непростых условиях, которые у нас есть. Все в наших руках», – резюмировал Денис Пушилин.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/vse-v-nashih-rukah-denis-pushilin-provel-vyezdnuyu-vstrechu-s-selhozproizvoditelyami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =