В Республике с 1 апреля 2021 года установлен минимальный размер оплаты труда в размере 7 460 рублей в соответствии с Законом ДНР «О внесении изменений в статью 1 Закона ДНР «О минимальном размере оплаты труда и о внесении изменений в Закон ДНР «Об оплате труда». Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики ДНР.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) является государственной гарантией, обязательной для предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, использующих наемный труд.

В связи с принятием Закона работодателям, при необходимости, следует привести в соответствие коллективные договоры, локальные нормативные акты, регулирующие механизм расчета и выплаты заработной платы (положения об оплате труда), штатные расписания и трудовые договоры (контракты) с работниками в части оплаты их труда.

Кроме того, работодатели обязаны обеспечить начисление заработной платы работникам с 1 апреля 2021 года в размере не ниже МРОТ – 7 460 рублей.

Напоминаем, что согласно Закону ДНР «Об оплате труда» – месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ – заработной платы работника с учетом предусмотренных действующим на территории Республики трудовым законодательством и коллективным договором выплат.

При этом, в МРОТ включаются выплаты, имеющие систематический характер в пределах нормы рабочего времени (нормы труда). Например, ежемесячная премия по итогам работы, определенная в коллективном договоре предприятия, организации, учреждения входит в МРОТ, а разовая премия, к юбилейной дате, как такая, что не носит систематический характер, не будет включаться в МРОТ.

Следовательно, для начисления заработка в размере не ниже МРОТ, работник, оплата труда которого осуществляется по установленному трудовым договором должностному окладу (тарифной ставке), должен полностью отработать норму рабочего времени за месяц. Работник, оплата труда которого осуществляется по установленным сдельным расценкам – выполнить установленную для него норму труда.

Стоит отметить, что выплаты за время отсутствия работника на рабочем месте по уважительным причинам (отпуск, временная нетрудоспособность, дополнительный оплачиваемый день отдыха работникам-донорам и др.) не учитываются в составе МРОТ, поскольку их начисление необходимо производить на основании нормативных правовых актов, действующих на территории Донецкой Народной Республики. Размер выплат, начисленных за фактически отработанное время, не должен быть ниже соответствующей доли от МРОТ.

Обращаем внимание, что в связи с повышением государственной гарантии МРОТ с 1 апреля 2021 года, работодателям необходимо произвести перерасчет заработной платы работников, с учетом доплат, надбавок, поощрительных и компенсационных выплат за апрель 2021 года, в случае, если размер начисленной заработной платы за апрель 2021 года был ниже установленного размера МРОТ.

 

Источник: https://dnronline.su/rabotodateli-obyazany-nachislyat-zarplatu-ne-menee-7-460-rublej/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7