В понедельник, 10 мая, в парке имени первого Главы ДНР Александра Захарченко состоялось открытие памятника павшим героям Донецкой Народной Республики.

В церемонии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Казбек Тайсаев, Дмитрий Саблин и Александр Карелин, почетные гости из России, руководители министерств и ведомств ДНР, депутаты Народного Совета ДНР, жители Республики.

Памятник был передан Донецку делегацией Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий в Южной Осетии, во главе с руководителем фонда Мадиной Плиевой год назад. Его планировали установить к 11 мая 2020 года, но по причине распространения новой коронавирусной инфекции церемония открытия была перенесена. На двухметровом монументе высечена надпись «Павшим героям ДНР от инвалидов войны за свободу и независимость Республики Южная Осетия 1989–2008 гг.».

Обращаясь к участникам мероприятия, Денис Пушилин поблагодарил руководство и жителей Южной Осетии и России за поддержку, а также подчеркнул важность сегодняшнего события.

«Сегодня мы вместе с почетными гостями имеем возможность присутствовать на открытии значимого памятника павшим героям Донецкой Народной Республики.

Мы признательны осетинскому народу, благодаря которому стала возможной установка данного памятника. Увы, из-за пандемии в 2020 году мы не смогли его открыть, перенесли на целый год. Но в любом случае высоко ценим любую возможность увековечения памяти наших героев, которые ценой своей жизни делали возможным существование Республик. Символично, что памятник устанавливается в парке имени первого Главы ДНР Александра Владимировича Захарченко.

Крайне важно ощущать поддержку наших друзей, соратников, единомышленников – добровольцев-осетин, которые буквально с первых дней 2014 года стали плечом к плечу с нашими бойцами, с оружием в руках защищая свободу и независимость Донецкой Народной Республики.

Мы безмерно благодарны России, которая с самых первых дней оказывает всевозможную и всестороннюю поддержку жителям Донецкой и Луганской Народных Республик. Мы это очень ценим.

Уважаемые друзья! Наши герои навсегда останутся в наших сердцах, и мы всегда их будем помнить. Вечная память героям!» – сказал Глава ДНР.

После чего к участникам мероприятия обратился Президент РЮО. Он подчеркнул, что жители Донбасса, России и Южной Осетии всегда были единым народом.

«Мы едины. Нет разницы между народом Донецкой Народной Республики, народом России, народом Южной Осетии. Мы один народ, одно целое. Именно в этом единстве мы находим сегодня силы для того, чтобы бороться с последователями фашизма. Если наши деды победили, то и мы обречены на победу. Других вариантов у нас нет», – заявил Анатолий Бибилов.

Слова поддержки в адрес жителей Донецкой Народной Республики прозвучали от секретаря Генерального совета партии «Единая Россия».

«Уважаемый Денис Владимирович! Дорогие наши братья и сестры! Прежде всего хочу вас поздравить с нашим общим всенародным праздником – Днем Победы наших братских народов в Великой Отечественной войне.

Для меня большая честь быть сегодня вместе с вами на земле Донбасса, в этом месте силы и месте памяти о беспримерном подвиге защитников Донбасса, которым удалось защитить Русский мир на этой земле, независимость, целостность этой земли, защитить наш русский язык. Память об этом беспримерном подвиге останется навсегда в наших сердцах. И наша задача – эту память передать будущим поколениям, нашим детям и нашим внукам. Вечная память героям! Вечная слава живым!» – сказал Андрей Турчак.

Затем со словами приветствия выступил Казбек Тайсаев. Он выразил надежду на то, что Народные Республики Донбасса в ближайшем будущем получат официальное признание со стороны Российской Федерации.

«Слава тем ребятам, которые отдали свою жизнь, чтобы здесь, на святой земле Донбасса, человек труда мог жить достойно!

Южная Осетия признала Донецкую и Луганскую Народные Республики. В ответ Донецкая Народная Республика и наши друзья из Луганска признали Южную Осетию. Надеюсь на то, что в скором времени мы тоже скажем, что великая Россия признала и Луганскую Народную Республику, и Донецкую Народную Республику», – сказал Казбек Тайсаев.

Право открыть памятник павшим героям Донецкой Народной Республики было предоставлено учащимся Кадетского корпуса им. А. В. Захарченко. Завершилось мероприятие возложением цветов к подножию монумента.

 

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/geroi-navsegda-ostanutsya-v-nashih-serdtsah-denis-pushilin-i-gosti-iz-rf-i-ryuo-prinyali-uchastie-v-otkrytii-pamyatnika-pavshim-geroyam-dnr/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 12