Сегодня, 24 июня, министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина рассказала на брифинге в Донецке о повышении размеров социальных, пенсионных и страховых выплат в Республике. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Лариса Толстыкина отметила, что согласно Указу Главы ДНР от 25 декабря 2020 года №463 с 1 июля нынешнего года будет произведено увеличение 11 видов социальных пособий.

Размеры социальных пособий будут увеличены от 5% до 35%.

Самое пристальное внимание при определении категорий по которым пройдет увеличение, уделено семьям, в которых воспитываются дети.

Так будут увеличены:

— государственная помощь в связи с беременностью и родами, размер данной выплаты увеличится до 5 940 рублей;

— государственная помощь на ребенка до достижения им трехлетнего возраста, увеличится на 1 400 рублей и будет составлять 5 400 рублей.

На 20% будут увеличены размеры государственной помощи на детей по случаю потери кормильца, она будет составлять 6 912 рублей.

Увеличится государственная помощь на детей, над которыми установлены опека или попечительство, здесь размер помощи, в зависимости от категории (это дети возрастом до 6 лет и от 6 до 18 лет) будет составлять — 9 240 рублей и 9 800 рублей на каждого ребенка соответственно.

Размер государственной помощи на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в детских домах семейного типа и приемных семьях также увеличится до 9 240 рублей на детей в возрасте до 6 лет, и до 9 800 рублей на детей в возрасте от 6 до 18 лет. При этом, в случае обучения такого ребенка на дневной форме обучения, срок выплаты продляется от 18 до 23 лет.

Вместе с тем будет увеличено денежное вознаграждение родителям-воспитателям и приемным родителям в детских домах семейного типа и приемных семьях до 3 400 рублей.

До 2 200 рублей увеличится временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка, или место жительства их не известно.

Также будет увеличена государственная помощь семьям, имеющим трех и более детей. Она составит 2 400 рублей ежемесячно.

Еще одна категория населения, требующая пристального внимания и для которой будет увеличен размер социальных выплат – это лица с ограниченными физическими возможностями.

Размер пособий для детей-инвалидов и инвалидов с детства увеличится на 20%.

Государственная социальная помощь детям-инвалидам и инвалидам с детства, в зависимости от категории, будет составлять от 6 600 до 11 952 рублей.

На 15% будет увеличено пособие по уходу за инвалидом I и II группы вследствие психического расстройства. Здесь размер выплаты составит 5 760 рублей.

Важна поддержка государства и для семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. С 1 июля будет повышен размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, он составит 3 300 рублей.

Увеличится и государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, в зависимости от категории, ее размер составит от 5 280 до 6 336 рублей.

Во втором полугодии 2021 года расходы на выплату пособий семьям с детьми, лицам с инвалидностью и лицам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, относительно первого полугодия увеличатся на сумму более 554 млн рублей. Всего данное повышение коснется порядка 88 тыс. получателей.

Помимо этого, повышение коснется и пенсионных выплат. Согласно Указу Главы ДНР от 23 декабря 2020 г. № 452 пенсия в Республике будет увеличена на 17%. Сейчас размер минимальной пенсионной выплаты составляет 5 616 рублей, с 1 июля он будет составлять 6 571 рубль.

И еще одним немаловажным направлением в системе социальной защиты населения является социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Здесь также будет произведено повышение страховых выплат.

В соответствии с Указом Главы ДНР от 29 декабря 2020 года № 478 с 1 июля пострадавшим от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и членам их семей увеличится размер ежемесячных страховых выплат на коэффициент 1,2.

Таким образом, средний размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей с 1 июля 2021 года составит 10 200 рублей, сейчас же он составляет 8 500 рублей.

В целом же средний размер ежемесячной страховой выплаты увеличится на 1 700 рублей.

«Хочу отметить, что, начиная с 2015 года, в Республике регулярно производится увеличение социальных пособий, пенсионных и страховых выплат. За этот период размер пенсионных выплат увеличивался 7 раз (будет восьмой), а пособий — 6 (будет седьмой). Мы прилагаем максимум усилий, чтобы наши граждане чувствовали защиту государства, и были уверены в социальной защищенности.

Вопрос повышения социальных выплат всегда был и остается на особом контроле. Их размер, будет увеличиваться по мере роста экономических показателей и возможностей нашей Республики», — завершила свое выступление Лариса Толстыкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 46