Во вторник, 20 июля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в ходе рабочей поездки в Амвросиевский район провел выездную встречу с сельхозпроизводителями. Основной темой совещания стало обсуждение проблемных вопросов овощеводства. 

В мероприятии, которое состоялось на полях СООО «Прогресс», принимали участие министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко, министр доходов и сборов Евгений Лавренов, министр промышленности и торговли Владимир Рущак, врио министра труда и социальной политики Владислав Морозов, глава администрации Амвросиевского района Игорь Лызов, заслуженный работник сельского хозяйства, заместитель директора по садово-парковому строительству ГУ «Донецкий ботанический сад» Василий Джулай.

Глава государства осмотрел поля с пшеницей, где проходит уборка урожая, участок гибридизации кукурузы, выращенной из сортов краснодарской селекции, поля, засеянные овощными культурами. О ходе уборочной кампании Дениса Пушилина проинформировал директор СООО «Прогресс» Андрей Луняка.

Далее Глава Республики обсудил с сельхозпроизводителями проблемные вопросы отрасли.

«Именно на подобных совещаниях у нас получается выработать те или иные решения, которые действительно и в краткосрочной перспективе принесут результаты. Скажу вам сразу и честно, что бюрократии у нас в Республике хватает, судя по результатам. Мы вроде бы договорились, всё всем понятно, но затягивается. Так или иначе – но какие-то препятствия.

Мы с вами сегодня обсудим, найдем решения, я очень на это рассчитываю. Хотел бы услышать от вас реальные предложения: что нужно, что помогло бы. Мы долгий период времени общались с полеводами, животноводами, решали их проблемы. Частично закрыли, в какой-то степени нам удалось продвинуться. С овощеводами у нас в этом году беда, ситуация усугубилась. И мы все знаем те проблемы, которые у нас присутствует. Это так называемый борщевой набор, его стоимость наших граждан расстраивает. Нам нужно понять, что с этим делать. Как в будущем уберечь ситуацию от резких повышений, резких скачков цен. Даже с учетом того, что мы очень сильно зависим от внешних рынков, внешней ситуации, множества дополнительных факторов, на которые напрямую повлиять не можем. Но подстраховаться и создать здесь необходимые условия – у нас все возможности для этого есть.

В целом задача простая. Должна быть уменьшена доля импорта – максимально, насколько это возможно. Должны быть в приоритете местные сельхозпроизводители. Нужно выработать комплекс мер, который поможет местному производителю не просто выживать. Нужно, чтобы сельхозпроизводитель понимал, как ему развиваться, за счет чего развиваться. 

Вот это наша задача. Она вполне реальная и вполне нам по силам, если мы создадим благоприятные условия. А что именно должна включать в себя формулировка «благоприятные условия», давайте на эту тему пообщаемся. Хотелось бы от вас услышать не только вопросы – на вопросы, конечно, максимально ответим, – но и предложения: как вы видите дальнейшее развитие, что необходимо сделать?» – обратился к аграриям Денис Пушилин.

Один из вопросов овощеводов касался приобретения капельной ленты. В Республике данная продукция не производится, используется лента российского производства, на которую при импорте в ДНР из РФ взимается ввозная пошлина в размере 5 % от ее стоимости. Прозвучала просьба посодействовать в отмене пошлины, как это было сделано с удобрениями, запчастями, средствами защиты растений.

«Я бы предложил пойти в нескольких направлениях. Наверняка у нас есть производственные мощности, которые мы можем задействовать для того, чтобы здесь, на месте, производить капельную ленту», – отметил Глава Республики и поставил задачу министру промышленности и торговли проанализировать, какие производственные мощности можно задействовать; министру агропромышленной политики и продовольствия – подготовить техническое задание по изготовлению капельной ленты.

Владимир Рущак проинформировал, что в сентябре – первой декаде октября запускаются два цеха «Стирола» – по изготовлению полимерной продукции и лакокрасочный, которые можно будет рассматривать для производственного процесса.

«На период, пока мы выйдем на определенные мощности, нужно пошлины убрать», – констатировал Глава Республики и поручил министру доходов и сборов до 15 августа решить вопрос. – Отдельным постановлением непосредственно по капельной ленте. Это точечные решения, в ручном режиме, но они нам нужны сейчас. До 15-го числа чтобы было реализовано. Я посодействую, чтобы везде с профильными ведомствами было согласовано».

По вопросу установления цены оптовыми и розничными торговыми сетями на сельскохозяйственную продукцию Денис Пушилин заявил о необходимости оперативных мер и дал соответствующие поручения профильным министрам.

«Из оперативных мер, которые считаю необходимым принять, Артем Александрович (Артем Крамаренко, министр агропромышленной политики и продовольствия – прим. ред.), требуется наладить взаимодействие между сельхозпроизводителями.

Владимир Михайлович (Владимир Рущак, министр промышленности и торговли – прим. ред.), целесообразно организовать ярмарки по городам, чтобы, минуя посредников, сельхозпродукция поступала на ярмарки. Мы таким образом собьем цену в рознице», – отметил глава государства.

В ходе общения поднимались вопросы налогообложения, проблемы с оформлением временных наемных лиц на период выращивания и уборки овощей. Лидер страны подчеркнул, что эти вопросы станут предметом обсуждения на ближайшем совещании с привлечением профильных ведомств и заинтересованных сторон.

«Оперативно эту ситуацию проработаем, чтобы уже в этом году ее поменять к лучшему», – сказал Денис Пушилин.

По его словам, со стороны Министерства агропромышленной политики и продовольствия была проведена трудоемкая работа по разработке Программы развития сельского хозяйства.

«В следующем году будут предоставляться субсидии. Сейчас они практически во всех профильных министерствах и ведомствах согласованы, решение этого вопроса на финальной стадии», – сообщил Денис Пушилин.

Участники совещания также задавали вопросы, связанные с местными проблемами, – дорогами, связью, нежеланием людей устраиваться на постоянную работу.

Подводя итоги совещания, Денис Пушилин назвал его продуктивным и добавил, что следующее подобное мероприятие состоится уже в следующем месяце.

«Работаем дальше, у нас встреча не последняя. В августе мы наверняка еще увидимся», – резюмировал глава государства.

Источник: Официальный сайт Главы ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 47