Во вторник, 27 июля, под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина состоялось рабочее совещание по вопросам реализации сельхозпродукции и выполнению поручений, данных в ходе поездки в Амвросиевский район 20 июля.

На мероприятии присутствовали руководители профильных министерств и ведомств, главы администраций городов и районов, сельхозпроизводители, представители предприятий розничной торговли, промышленных предприятий Республики.

«Уважаемые коллеги, на сегодняшнем рабочем совещании мы ознакомимся с тем, как решаются проблемные вопросы, которые мы поднимали с вами неделю назад вместе с сельхозпроизводителями Амвросиевского района», – сказал в начале встречи глава государства.

Он отметил, что в качестве одной из мер, направленных на урегулирование цен на отечественную сельхозпродукцию, Министерство агропромышленной политики и продовольствия, а также Министерство промышленности и торговли предоставляют сельхозпроизводителям прямой выход на рынок, в частности через проведение ярмарок.

«По итогам уже состоявшихся ярмарок и реакции наших жителей можно сделать определенные выводы», – сказал Денис Пушилин и привел в качестве примера разницу в цене на яйцо куриное: порядка 100 рублей в торговых сетях и 62–65 рублей непосредственно у производителей.

«То есть посреднические услуги стоят весьма недешево и, что действительно удручает, здесь вовсе не учтены интересы жителей Республики. Ситуацию надо менять. Собственно, для этого мы сегодня с вами и собрались», – подчеркнул глава государства.

Министр промышленности и торговли Владимир Рущак сообщил, что по состоянию на сегодняшний день общее количество объектов розничной торговли составляет более 13 500 объектов по всей Республике (количество торговых сетей – 49), но одним из эффективных методов реализации и продвижения продукции отечественного производителя является организация ярморочных мероприятий.

«За первое полугодие 2021 года проведено 611 ярмарок – что на 13 % больше аналогичного периода 2020 года, – на которых реализовано 378,4 тонны продукции, в том числе 142 тонны плодоовощной продукции», – проинформировал Владимир Рущак.

Он также озвучил предложения Минпромторга и Минагропрома по поддержке сельхозпроизводителей в реализации продукции собственного производства, которые не повлекут за собой увеличение цены для конечного потребителя.

  • Организация мест торговли сельскохозяйственной продукцией оптом и в розницу непосредственно на полях сельхозпроизводителей;
  • Максимальное участие сельхозпроизводителей в ярмарочных мероприятиях по городам и районам ДНР;
  • Выделение в магазинах торговых сетей зон «Сделано в ДНР» по реализации овощной продукции;
  • Реализация продукции напрямую от сельхозпроизводителей в торговые сети Республики;
  • Максимальное использование сельхозпроизводителями льготных мест на рынках;
  • Широкое информирование субъектов хозяйствования и населения посредством СМИ об имеющейся продукции сельхозпроизводителей ДНР, а также о возможных местах ее приобретения непосредственно у производителя;
  • Проведение мониторинга цен на плодоовощную продукцию администрациями городов и районов; в случае повышения цен информировать Министерство доходов и сборов;
  • Усиление контроля качества продукции импортного производства.

Данные предложения были выработаны по итогам совещания 20 июля в Амвросиевском районе Республики.

В ходе совещания представители торговой сети Moloko отметили необходимость повышения уровня информирования в отношении отечественной сельхозпродукции – о наличии товаров, их качестве и объемах. Денис Пушилин поставил задачу министру агропромышленной политики и продовольствия детально проработать организацию этого процесса.

В контексте озвученных проблемных вопросов Владимир Рущак предложил выработать четкий механизм реализации каждого пункта внесенных предложений в разрезе городов и районов, подготовить  методические рекомендации, регламентные документы.

Денис Пушилин добавил, что данный механизм нужно будет в полной мере использовать в следующем году.

«Тогда не столкнемся с такими проблемами, а сможем с определенной перспективой смотреть в дальнейшее», – отметил лидер страны.

Глава государства подчеркнул, что, судя по представленному графику ярмарок, в ряде городов Республики они проводятся не регулярно.

«Количество ярмарок нужно увеличивать, особенно в некоторых городах. В частности, это касается Горловки, Снежного, Кировского – там количество ярмарок недостаточно. Думаю, что их востребованность гораздо выше», – сказал он.

Далее участники совещания перешли к обсуждению вопроса обеспечения отраслей сельского хозяйства продукцией, которую готовы производить промышленные предприятия Республики.

По данному вопросу выступили представители ЧАО «Макеевский завод “Лазер”», ООО НПО «Ясиноватский машиностроительный завод», ЧП «ПК “Донбасс-Агромаш”», ЧП «Завод “Факел”».

Подводя итоги обсуждения, Денис Пушилин отметил, что необходимо усилить информационную составляющую, то есть информирование сельхозпроизводителей о сельхозмашиностроении Республики.

«Я думаю, то, чего нам не хватает – это внутренняя кооперация. Она должна сейчас стоять во главе угла. Руководство Республики заинтересовано, чтобы шла внутренняя кооперация, чтобы максимально загружались наши предприятия. У наших сельхозпроизводителей недостаточно информации о том, что мы можем производить на самом деле. Это исторически сложилось, но сейчас мы этого позволить себе не можем. Давайте задействовать все наши производственные мощности для закрытия потребностей внутри Республики. Кооперацию мы ставим во главе угла, это наш приоритет», — заявил руководитель государства.

В свою очередь Владимир Рущак подчеркнул, что до 15 сентября Министерство промышленности и торговли готово проинформировать о том, что могут производить промышленные предприятия из сельхозтехники с перспективой на 2022 год.

В ходе совещания также поднимался вопрос производства капельной ленты, используемой овощеводами для полива овощных культур. Напомним, 20 июля министру агропромышленной политики и продовольствия было поручено подготовить техническое задание. На сегодняшний день прорабатывается вопрос закупки оборудования и организации процесса на базе промышленного предприятия Донецкой Народной Республики.

Владимир Рущак добавил, что на базе горловского предприятия «Стирол» прорабатывается организация производства фосфатных удобрений.

«Нам необходима информация от наших аграриев, насколько будут востребованы эти удобрения. Мы готовы до 20 августа дать предложение по запуску производства фосфатных удобрений, если оперативно получим информацию от аграриев: в каком объеме они им нужны», — проинформировал министр промышленности и торговли.

Артем Крамаренко озвучил общую потребность и подчеркнул, что если она будет закрываться своим производством на фоне подорожания удобрений, то это будет огромным подспорьем аграриям Республики.

Следующий вопрос касался обеспечения сельхозпроизводителей капельной лентой, но уже российского производства. Денис Пушилин поинтересовался у заместителя министра доходов и сборов ДНР Максима Савенко, как решается вопрос отмены 5 %-й ввозной таможенной пошлины при импорте данной продукции из РФ.

Со стороны Министерства доходов и сборов прозвучало предложение внести изменения в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 16 апреля 2018 года № 106 «О предоставлении таможенной льготы», освободив от оплаты ввозной таможенной пошлины ленты для капельного полива (капельные ленты), ввозимые на таможенную территорию Донецкой Народной Республики субъектами хозяйствования — плательщиками сельскохозяйственного налога.

В ходе совещания прозвучали и предложения для решения проблемных вопросов со стороны аграриев Амвросиевского района.

Подводя итоги работы совещания, Денис Пушилин отметил важность подобных мероприятий.

«Для меня очень важно такое общение. Очень важно пообщаться в поле, на производственных площадках. Я оттуда черпаю довольно много информации, которая выливается в конкретные решения. Потому работаем в этом направлении», — подытожил Глава ДНР и подчеркнул, что рассчитывает на профильные министерств и ведомства в решении важных вопросов продовольственной безопасности Республики.

Источник: Официальный сайт Главы ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 25