В четверг, 29 июля, в столичном гостиничном комплексе «Донбасс Палас» состоялась конференция по вопросам в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В мероприятии принимали участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, представители российских предприятий строительной отрасли, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов Донецкой Народной Республики.

Открывая конференцию, Денис Пушилин подчеркнул значимость этого события.

«Проведение этого мероприятия – знаковое событие, оно свидетельствует о том, что Донецкая Народная Республика вплотную подошла к новому этапу своего развития – этапу активизации строительства, а также модернизации и реконструкции системы жилищно-коммунального хозяйства. Если ранее мы концентрировались на обороне и обеспечении основных функций государства, то теперь готовы строиться и вкладывать в долгосрочные проекты», – заявил глава государства.

Он отметил, что в числе участников конференции – люди, которые реально заинтересованы в том, чтобы строить в Донецкой Народной Республике.

«Убежден, что вместе мы сможем найти решения проблемных вопросов строительной отрасли и достигнем всех поставленных перед собой целей. Особую уверенность в нас вселяет сегодня мощная поддержка со стороны всероссийской политической партии “Единая Россия”», – подчеркнул Денис Пушилин.

Лидер страны отметил, что Донецкая Народная Республика активно интегрируется с Российской Федерацией в политике, законодательстве, экономике, культуре, образовании, спорте и других отраслях жизни государства.

«Россия – наш главный торговый партнер, товарооборот с которым постоянно растет, в том числе в строительной отрасли. Так, в 2020 году экспорт строительных и нерудных материалов вырос более чем в два раза. И это только начало.

Наша очередная задача – создать открытую, прозрачную, не зарегулированную законодательную систему, обеспечивающую работу строительной отрасли. Систему, выгодную для инвесторов, строительных компаний, производителей стройматериалов, оборудования и оснастки для строительной индустрии.

Для создания наиболее благоприятного бизнес-климата мы стараемся максимально использовать законотворческий опыт Российской Федерации. Именно он послужил основой для принятия ряда кодексов, регулирования налогового законодательства. Безусловно, работы предстоит еще много. В Народном Совете зарегистрирован Жилищный кодекс, начата работа над Градостроительным кодексом. Однако для их принятия необходимо проработать целый ряд нормативных правовых актов, ГОСТов и СНиПов. Процесс идет, и в этом вопросе мы рассчитываем на консультативную помощь российских специалистов», – констатировал Глава ДНР.

Он проинформировал, что на данный момент в Донецкой Народной Республике реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В их рамках разработаны и выполняются мероприятия по восстановлению и капитальному ремонту объектов жилищного фонда и социальной сферы Донецкой Народной Республики, а также мероприятия по повышению эксплуатационных характеристик систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в 2020 году на эти мероприятия было выделено 303 миллиона 157 тысяч российских рублей и 670 миллионов 300 тысяч российских рублей соответственно; в 2021 году – 318 миллионов 700 тысяч и один миллиард 200 миллионов российских рублей.

«В реализации данных проектов участвуют многие предприятия Республики. Но в целом ассортимент продукции предприятий строительной отрасли меньше, чем у производителей Российской Федерации. Также не хватает нужных специалистов», – отметил Глава ДНР.

При этом он особо подчеркнул, что Республика, несмотря ни на что, в настоящее время является инвестиционно привлекательным регионом.

«Донбасс переживает непростое время. Война, обстрелы и экономическая блокада оставили уродливый след на его лице. Разрушенные в результате артобстрелов со стороны ВФУ жилье и инфраструктура, износ вторичного жилого фонда и отсутствие капитального ремонта социально значимых объектов, незавершенные строительства и их неопределенный правовой статус, отток специалистов, нарушение логистических схем и дефицит стройматериалов, производство которых отсутствует в Донецкой Народной Республике. 

Кроме того, у нас есть целый комплекс проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, особенно касающихся водоснабжения и утилизации ТБО. Не секрет, что при Украине вопросы водоснабжения отдельных населенных пунктов не решались десятилетиями. 

Однако то, что для нас на данный момент является проблемами, – всё это представляет большие возможности для деловых кругов. Это возможности получения новых рынков, расширения производства. 

Мы предлагаем особые режимы для российских инвесторов, готовых вкладываться в развитие строительной отрасли и промышленности строительных материалов в ДНР», – заявил лидер государства.

Он также отдельно обратился к участникам конференции из Донецкой Народной Республики.

«Развитие строительной индустрии во многом зависит от нас с вами. Повышение престижа профессии и ее привлекательности для молодежи, слаженная совместная работа системы образования и предприятий отрасли, увеличение набора на строительные профессии в учебных заведениях ДНР – это наши ближайшие задачи. Донбасс всегда славился развитой инфраструктурой и красотой своих городов. У нас немало поводов для гордости в сфере архитектуры. Мы много работаем для того, чтобы так было всегда», – подчеркнул Денис Пушилин.

Далее к участникам конференции обратился руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

«Очень приятно сегодня присутствовать здесь. Это начало большого пути. Такими мероприятиями мы действительно закладываем большой и крепкий фундамент долгосрочного сотрудничества и работы.

Сегодня со мной приехали наши коллеги-предприниматели из Российской Федерации, и мы бы хотели вместе с вами придать импульс развитию строительной отрасли в Донецкой Народной Республике. Мы считаем, что это очень важно сегодня», – сказал Александр Моор.

Он отметил, что с Главой Донецкой Народной Республики обсуждалась возможность проведения в ближайшем будущем инвестиционного строительного форума с большим количеством участников.

«Нужно раскрывать инвестиционный потенциал Республики. Показывать, чтобы люди приезжали, были заинтересованы во взаимодействии, налаживалась предпринимательская активность и, соответственно, развивалась экономика. Мы прекрасно понимаем, что строительная отрасль – локомотив экономики любого государства.

Это очень важная задача. Мы хотим и будем по мере своих сил делиться опытом, создавать совместные проекты и делать все для того, чтобы экономики наших государств развивались в максимальном взаимодействии», – подчеркнул Александр Моор.

Конференция продолжилась обсуждением следующих тем:

  • незавершенное строительство многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов взамен полностью разрушенных в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики;
  • капитальный ремонт и реконструкция социально значимых объектов социальной сферы и объектов инфраструктуры;
  • переход строительной отрасли Донецкой Народной Республики на стандарты и нормы Российской Федерации;
  • альтернативные источники водоснабжения;
  • обращение с бытовыми отходами;
  • реализация проекта комплексного развития территорий и формирование комфортной городской среды на территории Республики;
  • цифровизация строительной отрасли;
  • проект «Оперативное строительство» при возникновении ЧС.

Представитель крупной теплоснабжающей организации из Краснодарского края с опытом работы в различных регионах Российской Федерации (Вологодская, Орловская, Московская  области) Андрей Ловчиков в общении с представителями СМИ подчеркнул готовность помочь Республике в развитии сферы теплоснабжения.

«Сфера достаточно динамичная, законодательство меняется, сфера развивается, требования граждан к сфере ЖКХ каждый год значительно повышаются, поэтому обеспечение качественным теплоснабжением и горячим водоснабжением – это серьезная задача, – сказал он. – Мы открыты и готовы в данном направлении взаимодействовать».

Андрей Ловчиков добавил, что качество жизни граждан Республики нужно улучшать не дожидаясь окончания войны: «Люди хотят жить сегодня, сейчас. Хотят иметь эти услуги не впоследствии, когда война закончится, а в этих непростых условиях».

В свою очередь руководитель московской компания «ВЕКА Рус» Александр Таранушич выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с регионом.

«Мы являемся одной из тех компаний, которые напрямую работают с гражданами и занимаются производством необходимых вещей в строительстве – в тех сферах, которые сейчас здесь очень нужны и востребованы. Было очень интересно принять участие в конференции. Пока информация больше теоретическая, но и практическое применение мы с коллегами обсудили. Уверен, можно будет найти возможности дальнейшего взаимодействия», – сказал Александр Таранушич.

Ректор ГОУ ВПО «Донецкая национальная академия строительства и архитектуры» Николай Зайченко подчеркнул актуальность вопросов, поднятых на конференции, для развития отрасли строительства и в целом Республики.

«На конференции прозвучала одна из проблем – восстановление зданий и сооружений, строительство нового индивидуального жилья. В рамках решения этой проблемы есть вторая – обеспечение отрасли строительства собственными строительными материалами, изделиями, то есть собственной базой стройматериалов. Сегодня этот вопрос обсуждался. Думаю, он получит дальнейшее развитие. Это очень важно для Республики», – сказал Николай Зайченко.

Также очень важным вопросом обсуждения он назвал проблему повышения энергоэффективности зданий.

«Акцент на технологиях производства новых пластиковых окон, дверей. Российские коллеги рассказали об опыте взаимодействия с Московским государственным строительным университетом в плане обучения новым технологиям», – отметил ректор и сообщил, что в ходе конференции достигнуты договоренности по реализации обучающих курсов и образовательных программ для студентов ДонНАСА.

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор озвучил перспективные задачи развития строительной отрасли Донецкой Народной Республики.

«Наша задача – построить понятные и правильные условия для взаимодействия строителей Российской Федерации и Донецкой Народной Республики; создать правильные и понятные проекты, которые позволили бы совместно работать и развивать экономики, обеспечивать людей заработной платой, качественным жильем. Мы будем строить политику в этой части, создавать понятные, прозрачные, комфортные условия для развития экономик наших стран», – подчеркнул Александр Моор.

Итоги конференции подвел глава государства.

«Это первые шаги, которые мы сделали в плане развития строительной отрасли. Те контакты – прямые контакты, которые уже установлены на данный момент – позволяют говорить о том, что некоторые проекты будут реализованы в кратчайшие сроки», – заявил Денис Пушилин.

Он уточнил, что одним из удачных примеров сотрудничества с российской стороной может стать цифровой продукт, который был реализован в Иркутской области.

«Нам он крайне нужен, и здесь мы будем взаимодействовать. Я рассчитываю, что в самой краткосрочной перспективе этот продукт уже появится у нас. Тогда у нас будет система контроля совершенно другого характера и другого уровня», – констатировал Денис Пушилин.

По его словам, из бюджета сейчас выделяются достаточно серьезные средства в рамках Программы восстановления и развития.

«Соответственно, необходимы современные технологии. Очевидно, что нужны компании-производители – лидеры, нужны подрядные организации», – сказал Денис Пушилин и подчеркнул, что за семь лет, пока в Донецкой Народной Республике не было возможности финансирования и все усилия были брошены на оборону и сохранение того, что было, российские компании и регионы ушли вперед в направлении развития строительной отрасли.

«Для нас очень важно, что они готовы с нами поделиться своими наработками, элементами развития. Это и будет реализовано в краткосрочной перспективе здесь. Поэтому работаем. Ожидаем форума осенью, уже с бóльшим количеством представителей и рядом проработанных проектов», – резюмировал Глава Республики.

Источник: Официальный сайт Главы ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =