В субботу, 28 августа, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил продовольственную ярмарку, организованную на площади перед РСК «Олимпийский» в Донецке.

Глава государства совместно с министром агропромышленной политики и продовольствия Артемом Крамаренко прошли по торговым рядам, ознакомились с ценами на сельскохозяйственную продукцию, пообщались с продавцами и покупателями.

Денис Пушилин отметил, что увеличение количества ярмарок на сегодняшний день является одним из самых действенных механизмов снижения цен на отечественную сельхозпродукцию. Также он подчеркнул, что это не исчерпывающий перечень мероприятий по урегулированию ценовой политики, который должен быть реализован со стороны профильных ведомств.

«Пообщавшись с сельхозпроизводителями, мы пришли к мнению, что сейчас одним из самых действенных механизмов будет проведение ярмарок, вернее увеличение их количества. Что и было сделано: в августе проведено порядка 160 ярмарок, что на 40 больше, чем в прошлом месяце. Но и этого недостаточно. Почему? Потому что, пообщавшись как с производителями, которые участвуют в ярмарках и реализовывают свою продукцию, так и с покупателями, мы видим, что это востребовано, нужно и выгодно всем», – сказал Денис Пушилин.

Глава государства добавил, что объем реализации продукции продолжает расти и ее стоимость на ярмарках ниже минимум на 10 %, а по отдельным позициям борщевого набора – на 15, 20 и 30 %.

Денис Пушилин отметил, что принятие мер по урегулированию цен на сельскохозяйственную продукцию вызвано необходимостью: «Потому что слишком много жалоб поступало на цены, в частности борщевого набора. Мы все это могли наблюдать и в розничной сети, и на традиционных рынках. Это существенно для наших граждан, над ростом доходов которых мы продолжаем работать», – подчеркнул Глава ДНР.

«На данный момент людям приходится экономить, мы это осознаем и обязаны со своей стороны прорабатывать дополнительные механизмы, чтобы удовлетворять возможности, спрос, потому что ввиду сложившихся обстоятельств государство не имеет права оставаться в стороне», – заявил Денис Пушилин.

В свою очередь Артем Крамаренко подчеркнул, что ключевым условием участия отечественных производителей в ярмарке является снижение цены.

«Ярмарки позволяют нашим сельхозпроизводителям и производителям пищевой промышленности получать прямой доступ на рынок, где они торгуют без существенных наценок. Ключевым условием является, что ценник должен быть минимум на 10–15 % ниже, чем в розничных сетях.

Мы намерены продолжать развивать этот инструмент, расширять его. Учитывая поручения, которые были даны Денисом Владимировичем, ведется работа по организации сельскохозяйственных ярмарок, таких как бахчевой развал, непосредственно в придорожных районах. Готовимся к тому, чтобы в следующем году ввести их в действие, обрабатываем соответствующие проекты, какие должны быть конструкции», – рассказал министр.

Он добавил, что уборка овощных культур – в полном разгаре. «С площади 188 гектаров убрано порядка 600 тонн различных овощей, в том числе основные компоненты борщевого набора», – сказал он.

Напомним, что 27 июля под председательством Главы Донецкой Народной Республики состоялось совещание по вопросам реализации отечественной сельхозпродукции, в ходе которого лидер страны дал поручение министру агропромышленной политики и продовольствия и министру промышленности и торговли увеличить количество ярмарок в городах и районах Республики. Также на совещании были озвучены предложения Минпромторга и Минагропрома по поддержке сельхозпроизводителей в реализации продукции собственного производства, которые не повлекут за собой увеличение цены для конечного потребителя. Денис Пушилин поставил задачу проработать механизмы их реализации.

Источник: Официальный сайт Главы ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 68