Во вторник, 31 августа, в столичном Парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола на территории мемориального комплекса «Аллея Героев» прошел митинг-реквием, посвященный 3-й годовщине со дня смерти первого Главы ДНР, Героя Республики Александра Захарченко.

Почтить его память пришли Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, родители Александра Захарченко Владимир Николаевич и Тамара Федоровна, Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, парламентарии, руководители министерств и ведомств, жители Донбасса.

«Александр Захарченко взял на себя ответственность в самый трудный и переломный момент истории. Когда в 2014 году произошел государственный переворот, когда донецкие и региональные власти, местная элита сбежали, простые жители были вынуждены взять в руки оружие, чтобы защитить Донбасс от неонацистов и киевского произвола. Александр Владимирович был в числе первых, кто начал борьбу за свободный Донбасс.

Мы помним его как очень открытого, простого, жаждущего справедливости человека. Именно этим по праву он заслужил уважение жителей Донецкой Народной Республики. Именно таким он останется в нашей памяти навсегда.

Он мечтал о том, чтобы Донбасс стал процветающим. Он хотел победить агрессора и всей душой стремился в Россию. Наш долг перед памятью первого Главы Донецкой Народной Республики – продолжить его дело. А воплощение его мечты будет самой лучшей памятью об Александре Владимировиче Захарченко», – сказал Денис Пушилин.

Затем к собравшимся обратились родители Героя Республики Владимир и Тамара Захарченко. Они поблагодарили всех за то, что память об их сыне хранится и передается будущим поколениям.

«Как сказал Денис Владимирович, Саша хотел, чтобы Донбасс процветал. У него было много задумок, много хороших мыслей, но он не сумел закончить те дела, которые обещал сделать для Донбасса. Глядя на всех присутствующих, я уверен, что мы доведем его дело до конца. Победа будет за нами», – заявил Владимир Захарченко.

«Спасибо за то, что вы его помните. За то, что осуществляете его мечты. Мы гордимся, что у нас такой сын, что у нас такая Республика», – сказала Тамара Захарченко.

Под звуки метронома собравшиеся почтили минутой молчания память первого Главы ДНР. Митинг завершился возложением цветов к бюсту Александра Захарченко.

В этот же день Денис Пушилин возложил цветы к могиле Героя Республики на столичном кладбище «Донецкое море».

_____

Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке. Активный участник событий Русской весны 2014 года. После референдума о независимости ДНР стал военным комендантом Донецка, а позже – заместителем министра внутренних дел Республики.

С августа 2014 года замещал должность Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики. Победил на выборах Главы ДНР, прошедших 2 ноября того же года. В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения «Донецкая Республика» Александр Захарченко единогласно был избран председателем движения.

12 февраля 2015 года Александр Захарченко принял участие в переговорах в Минске с лидерами стран «нормандской четверки», по итогам которых был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Погиб 31 августа 2018 года в результате террористического акта в центре Донецка. Церемония прощания с лидером государства состоялась 2 сентября в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко. Почтить память погибшего пришли более 200 тысяч жителей Донецкой Народной Республики. По случаю похорон в Республику прибыли делегации четырех государств. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал убийство подлым и выразил надежду на то, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

Тело Александра Захарченко было предано земле с воинскими почестями на городском кладбище «Донецкое море».

Источник: Официальный сайт Главы ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =