06.09.2021

Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, в дальнейшем именуемые Сторонами,

основываясь на традиционно дружественных связях между двумя странами,

опираясь на богатый и плодотворный опыт сотрудничества,

будучи убежденными, что последовательное и многогранное развитие двусторонних отношений отвечает интересам обеих стран,

движимые стремлением содействовать укреплению экономического взаимодействия, а также построению более справедливой социально ориентированной таможенной системы двух государств на основе принципов верховенства права, равноправия,

подтверждая свою приверженность принципам и целям Устава Организации Объединенных Наций,

признавая необходимость соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права,

действуя в соответствии с законодательством обеих стран,

провозглашают установление между ними отношений стратегического партнерства в экономической, таможенной и налоговой областях:

  1. Стороны выражают решимость укреплять и развивать экономическое взаимодействие по ключевым двусторонним вопросам, в первую очередь путём создания единого экономического пространства.
  2. Стороны будут координировать свои усилия, обмениваться опытом и информацией в сфере экономики, таможенного и налогового регулирования. С этой целью они договорились:

– синхронизировать своё законодательство в этих сферах;

– принять и реализовывать синхронизированные программы социально-экономического развития на 2022–2024 годы.

  1. Придерживаясь принципа суверенного равенства государств, в целях реализации Программ социально-экономического развития до 15 сентября текущего года Сторонами будет подписан межгосударственный договор, который определит их действия на ближайшие три года для устойчивого развития экономики Республик и улучшения качества жизни наших граждан.

Денис Пушилин, Глава Донецкой Народной Республики
Леонид Пасечник, Глава Луганской Народной Республики

 

Сопутствующее заявление к декларации, принятой ДНР и ЛНР на межгосударственной встрече

В настоящее время завершается синхронизация гражданского, таможенного, налогового законодательства Республик. Основой и образцом для его преобразования послужило законодательство России. Единое экономическое и таможенное пространство снимет ограничения на перемещение граждан, продукции и финансов между Республиками, станет залогом ускорения их развития.

Правительствами Республик уже разработаны и подготовлены к утверждению все необходимые решения, которые содержат конкретные механизмы и комплексы мероприятий по реализации Программ развития. Так, в ближайшее время запланировано подписание первого знакового соглашения – Договора о едином таможенном пространстве.

Учитывая проделанную работу, с целью обеспечения социального благополучия наших граждан за счет стабилизации, восстановления и модернизации экономики региона сегодня были приняты важные для жителей Донбасса Программы социально-экономического развития Донецкой и Луганской Народных Республик на 2022–2024 годы.

Главными направлениями Программ являются развитие экономики и создание комфортных условий жизни для каждого гражданина Донецкой и Луганской Народных Республик.

Особое место в Программах социально-экономического развития уделено экономическому сектору Донбасса. В целях достижения роста в экономике запланированы мероприятия, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства, увеличение экспортного потенциала и повышение конкурентоспособности продукции предприятий Республик, развитие системы кредитования предприятий, поддержку отраслей агропромышленного комплекса, обеспечение энергетической безопасности, расширение потенциала внутреннего рынка товаров.

Реализация Программ социально-экономического развития позволит достичь ряда показателей, в частности:

– увеличить среднюю заработную плату в целом по экономике в 2,3 раза до 35 тыс. руб. и повысить среднюю пенсию в 1,3 раза до 13,8 тыс. руб.; средняя заработная плата бюджетников достигнет 29 тыс. рублей;

– повысить показатель валового внутреннего продукта на душу населения на 75 %;

– создать 70 000 новых рабочих мест в Республиках благодаря реализации комплексных мер поддержки предпринимательской среды;

–восстановить порядка 1 000 многоквартирных домов и 240 объектов социальной сферы, поврежденных в результате обстрелов со стороны ВФУ;

– сократить уровень потери воды в сетях в два раза, что позволит в Донецкой Народной Республике обеспечить более стабильную подачу воды населению, в Луганской Народной Республике – отказаться от покупки воды со стороны Украины и ликвидировать подачу воды по графику, а также сократить уровень потери тепловой энергии – до 10,9 %;

– удельный вес республиканских дорог, соответствующих нормативно-эксплуатационному состоянию, вырастет до 30 % в Донецкой Народной Республике и до 46 % в Луганской Народной Республике, а дорог районного и городского значения – до 56 % в Донецкой Народной Республике и до 45 % в Луганской Народной Республике.

Также в планах введение программы выдачи жилищных сертификатов с 2022 года – по 142 сертификата ежегодно.

Таким образом, мероприятия Программ затронут все сферы жизнедеятельности наших граждан:

– увеличение размеров пенсий и социальных пособий до уровня, сопоставимого с аналогичными выплатами в Ростовской области и гарантированно превышающего уровень Украины;

– развитие системы здравоохранения и обновление медицинского оборудования;

– восстановление жилого фонда, социальных и инфраструктурных объектов, разрушенных в результате обстрелов со стороны ВФУ;

– повышение эксплуатационных характеристик систем жилищно-коммунальной сферы и капитальный ремонт лифтового хозяйства;

– развитие транспортных сетей, дорожного хозяйства, реконструкция и оснащение таможенных пунктов.

После обсуждения Программ социально-экономического развития уже 15 сентября текущего года будет подписан Межгосударственный договор, который определит наши действия на ближайшие три года для устойчивого развития экономики Республик и улучшения качества жизни наших граждан.

Для успешного воплощения данных Программ нам предстоит много совместной работы. Мы всегда держались вместе, вместе преодолевали все препятствия, и практика показывает, что общими усилиями мы можем наиболее эффективно реализовывать наши цели.

Денис Пушилин, Глава Донецкой Народной Республики
Леонид Пасечник, Глава Луганской Народной Республики

Источник: Официальный сайт Главы ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 27